Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Оплата соискателю предварительного медицинского осмотра

Отправить на печать Распечатать
Оплата соискателю предварительного медицинского осмотра

Смотрите также:

Как отразить в учете в 2017 г. затраты на обязательный предварительный медосмотр при приеме на работу?

Затраты организации, осуществляющей розничную торговлю продуктами питания, на проведение медосмотра кандидата на должность продавца составили 6000 руб. (НДС не облагается). Факт оказания медицинских услуг подтвержден актом приемки-сдачи оказанных услуг. В налоговом учете применяется метод начисления.

Нормативно-правовое регулирование

Работники, занятые на работах, которые связаны, в частности, с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Обязанность проведения такого медосмотра в рамках обеспечения безопасных условий и охраны труда за счет собственных средств возложена на работодателя (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Подробную информацию о медосмотрах при поступлении на работу см. в Путеводителе по кадровым вопросам.

Бухгалтерский учет

Затраты на проведение медосмотра, необходимого для осуществления обычной деятельности организации, признаются расходом по обычным видам деятельности в сумме, установленной договором с медицинским учреждением, на дату оказания услуг (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (п. п. 5, 6, 6.1, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (или право на распоряжение которыми у него возникло), а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Оплата работодателем медицинских услуг по проведению обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме физических лиц на работу необходима для обеспечения деятельности организации и обусловлена требованиями законодательства. Следовательно, такая оплата не может быть признана произведенной в интересах налогоплательщика, т.е. не является для целей НДФЛ доходом физического лица, полученным в натуральной форме.

Таким образом, сумма оплаты организацией обязательного медосмотра не подлежит налогообложению НДФЛ.

Дополнительную информацию по данному вопросу (включая официальные разъяснения и правоприменительную практику) см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами, в частности, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

В рассматриваемой ситуации организация оплачивает медосмотр физическому лицу, которое работником организации еще не является. Кроме того, как указано выше, проведение медосмотра производится в силу требований законодательства, а не в интересах физического лица. Следовательно, оплата медосмотра не может быть признана выплатой, производимой в пользу физического лица в рамках трудовых отношений. Таким образом, объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Налог на прибыль организаций

Затраты на обязательные медосмотры (в том числе предварительные), проводимые в соответствии с требованиями законодательства, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Эти расходы признаются на дату оказания услуг медицинским учреждением (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Отметим, что эти расходы признаются даже в том случае, если кандидат на должность не будет принят на работу (Письмо Минфина России от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Стоимость услуг по проведению медосмотра признана расходом по обычным видам деятельности

44

60

6000

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

Оплачена стоимость медицинских услуг

60

51

6000

Выписка банка по расчетному счету

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас