Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Штрафы за незаконный оборот алкоголя вырастут в десять раз

/ Источник: Петербургский правовой портал
Штрафы за незаконный оборот алкоголя вырастут в десять раз

Смотрите также:

Еще одна новость из Госдумы. Депутаты в третьем окончательном чтении приняли законопроект об увеличении штрафов за незаконный оборот и торговлю алкоголем сразу в десять с лишним раз – до 4 миллионов рублей. Ранее эту инициативу поддержало правительство.

Что случилось?

Госдума рассмотрела и приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит новые штрафы за нелегальное производство, оборот и продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Два новых уголовных преступления

Авторы инициативы хотят ввести в Уголовный кодекс РФ два новых состава преступлений:

  • статью 171.3. «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
  • статью 171.4. «Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Штрафы за незаконный оборот будут составлять от 2 до 3 млн рублей, а за аналогичное преступление, совершенное группой лиц, либо в особо крупном размере, наказание может быть увеличено до 4 млн рублей. По решению суда правонарушителей могут привлечь к принудительным работам, либо лишить свободы на срок до 5 лет. Что касается наказания за незаконную торговлю, то оно мягче. Максимальный штраф по новой статье – 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Как сказано в пояснительной записке, рост акцизов на легальную водку и прочие алкогольные напитки привел к тому, что на рынке появилось много контрафакта. Статистика это подтверждает: в 2015 году на алкогольном рынке было выявлено 19 тысяч правонарушений, связанных с незаконной (безлицензионной) деятельностью, а за полгода 2016 года их число увеличилось на 6% – до 9 тысяч. Кроме того, на 7% выросло количество лиц, участвовавших в незаконном производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Цель - сократить число нарушений

Сейчас штрафы за незаконный оборот алкогоя составляют 300 тысяч рублей. Если ужесточить ответственность, то нарушений станет меньше, считают депутаты. Правительство с этим согласилось. В официальном отзыве профильного комитета Госдумы, опубликованном на сайте парламента, подчеркивается, что санкции в 3-4 миллиона рублей чрезмерны, но если согласовать их размер с возможными негативными последстиями таких нарушений, они становятся вполне оправданными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас