Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Справка 2-НДФЛ в 2017 году: бланк, коды и срок сдачи

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Справка 2-НДФЛ в 2017 году: бланк, коды и срок сдачи

Смотрите также:

Все организации-работодатели, признаваемые налоговыми агентами, обязаны ежегодно отчитываться в ФНС о доходах и налоге, который с него удержан, в отношении всех своих сотрудников. Таких отчетов законодательством предусмотрено несколько, однако справка 2-НДФЛ занимает среди него особое место. В этом материале пойдет речь о том, что из себя представляет этот отчет, в какие сроки его нужно сдать и на что обратить внимание при заполнении.

Справка 2-НДФЛ имеет многофункциональную роль в информировании налоговых органов и других учреждений, например, банков, о размере заработка граждан и суммах удержанного с него налога. Если в органы ФНС этот отчет сдается один раз за год, то в течение года она должна быть выдана по заявлению налогоплательщика для предъявления им по месту требования. Поэтому составление этого документа является одной из основных задач любого бухгалтера, который занимается вопросами заработной платы. Рассмотрим подробнее все нюансы, которые таит в себе этот документ и изменения, произошедшие с ним в 2016 году.

 

Срок сдачи справки 2-НДФЛ за 2016 год

Сдать форму 2-НДФЛ за 2016 год в налоговый орган по месту регистрации налогового агента необходимо до 1 апреля 2017 года. Однако в этом году этот день выпадает на субботу и является выходным, поэтому крайний срок сдачи переносится на 3 апреля. Именно до этой даты все справки должны быть сданы в налоговую.

Такое ограничение касается только отчетности налоговых агентов. Сами налогоплательщики, желающие получить имущественный вычет имеют право сдавать в ФНС справки 2-НДФЛ в течение всего календарного года.
 

Бланк 2-НДФЛ

Форма справки, которую работодатели должны использовать в 2017 году, утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. С тех пор в сам бланк чиновники не вносили никаких изменений, а вот в порядке его заполнения существуют определенные новации, которые обязательно нужно учесть при отчете за 2016 год.
 

Коды доходов и вычетов

ФНС в конце 2016 года утвердила целый ряд новых кодов доходов и вычетов, которые необходимо использовать при заполнении формы 2-НДФЛ. Указание неверного кода является ошибкой и влечет за собой неприятные последствия для налогового агента, начиная с признания отчета непредставленным, до штрафа. Поэтому, прежде чем заполнять справку 2-НДФЛ за 2016 год необходимо изучить новые значения.

Все новые коды доходов приведены в таблице ниже. В частности, изменилась кодировка премий, которые работодатели выплачивают сотрудникам за производственные результаты и другие показатели хорошей работы, теперь такие доходы обозначает код 2002, при условии, что они предусмотрены законодательством или трудовым договором. Если поощрения были выплачены за счет прибыли организации -работодателя, то их следует обозначать кодом 2003. Отдельные коды ФНС присвоила доходам граждан от операций с финансовыми инструментами.

Вид дохода

Код

 

Дивиденды

1010

Зарплата

2000

Премия связана с производственными результатами и является частью оплаты труда

2002

Премии и другие вознаграждения за счет чистой прибыли, средств специального назначения или целевых поступлений

2003

Вознаграждение по договору подряда

2010

Отпускные

2012

Больничное пособие

2300

Материальная выгода

2610

Материальная помощь

2760

Доходы, у которых нет своих кодов (сверхнормативные суточные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.)

4800

 

Коды вычетов по НДФЛ, которые следует указывать в  справке также изменились. По детским вычетам вместо кодов 114-125  налоговые агенты теперь должны приводить коды 126-149, которые стали отдельными для:  

  • налогоплательщиков-родителей,
  • приемных родителей, опекунов,
  • попечителей.

Изменился порядок указания на первого, второго, третьего и последующих детей. В этом случае можно легко допустить ошибку, которая повлечет за собой дополнительную проверку отчетности. Ведь, если указать в 2-НДФЛ стандартный вычет, который положен  родителям на третьего ребенка в размере 3 тысяч рублей,  а код при этом указать по вычету на первого ребенка, сумма которого составляет всего 1,4 тысячи рублей, то налоговые инспекторы обязательно заинтересуются причинами такого расхождения.
 

Налоговому агенту придется доказывать, что вычет был предоставлен законно и его сумма не превышает предусмотренную Налоговым кодексом. Ведь если налоговый агент необоснованно увеличил сумму вычета, тем самым он уменьшил сумму налога к уплате, фактически обманув бюджет. В этом случае его не только заставят вернуть разницу с учетом пени по нормам статьи 75 НК РФ, но и заплатить штраф в размере 20% от этой суммы, по нормам статьи 123 НК РФ.

Еще одни коды, на которые обязательно нужно обязательно обратить внимание, при заполнении отчета за 2016 год — новые коды вычетов по НДФЛ на лечение и обучение. В первом случае нужно использовать код 324, а во втором — 320. Полный перечень новых кодов вычетов приведен в приложении к приказу ФНС от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@, который внес изменения в действующий приказ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
 

Важная подсказка для работодателей: перед направление справки 2-НДФЛ в налоговую службу ее можно проверить с помощью специального сервиса “Программные средства” на сайте ФНС. Правда, к сожалению, этот сервис способен распознать только несуществующие коды, а не ошибки, которые были допущены при разнесении данных с применением действующих кодов.

ИНН налогоплательщиков в 2-НДФЛ

Справку 2-НДФЛ возможно сдать в налоговую даже без указания без ИНН получателя доходов. Об этом сказано в письме ФНС от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068, где налоговики подтверждают, что указание ИНН в отчете зависит от того, предоставил ли его налогоплательщик своему налоговому агенту. Поэтому отчет  без этого реквизита должна пройти форматно-логический контроль.Правда, с некоторыми нюансами.
Так, при отправке справки  2-НДФЛ в электронной форме с незаполненным полем ИНН, от ФНС  в ответ придет протокол с таким сообщением: «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». Однако отчет система все равно пропустит, а такой протокол является просто предупреждением, и если других ошибок нет, то и переживать не о чем.
А вот ошибка, допущенная в самом ИНН будет иметь более серьезные последствия. Ведь за каждую неверную цифру придется заплатить 500 рублей, в соответствии с нормами статьи 126 НК РФ. Ответственности можно избежать, если заметить неточность раньше налоговой службы и успеть подать корректирующую справку с верными данными. В таком документе следует заполнить только то поле, в котором была допущена ошибка, а не переносить в него все данные из основного отчета.

2-НДФЛ в электронной форме

При сдаче отчета в электронной форме не нужно прикреплять к нему реестр справок , как это требуется при сдаче бумажных справок, в соответствии с приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576. Ведь программы налоговой службы не способны распознать этот реестр.
Кроме того, нужно обратить внимание на соответствие фамилии ответственного лица за сдачу справки с сертификатом электронной подписи. Они должны принадлежать одному и тому же человеку, иначе ФНС не примет отчет. Важно помнить, что  в инструкции к заполнению справки ФНС не приводит обязательного условия, что 2-НДФЛ должен подписать именно руководитель или главный бухгалтер. Главное, чтобы данные совпадали. Некоторые коллеги вообще не вписывают в справку фамилию того, кто отвечает за сдачу справки. Между тем это обязательный реквизит отчета. Если его не заполнить, справку не примут ни в электронном виде, ни на бумаге.

Дивиденды в справке 2-НДФЛ за 2016 год

В форме  2-НДФЛ необходимо указывать абсолютно все доходы физлиц, облагаемые налогом. Однако дивиденды акционеров указывать в справке не нужно.  Для этого существует отдельное приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль. Однако, такой порядок предусмотрен исключительно для акционерных обществ, другие организации, выплачивающие дивиденды своим учредителям обязательно должны указать их в форме 2-НДФЛ. Сделать это следует вместе с другими видами доходов конкретного налогоплательщика, облагаемыми налогом по ставке 13%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

  • Приказ ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2015 N 39705)
  • Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2015 N 39848)
  • Приказ ФНС РФ от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ "Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 N 22107)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x