Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Самые важные изменения в налоговом законодательстве к 2017 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Самые важные изменения в налоговом законодательстве к 2017 году

Смотрите также:

Уходящий 2016 год принес множество изменений в российское налоговое законодательство. Страховые взносы теперь регулирует Налоговый кодекс, изменилась ставка налога на прибыль, определены новые расходы, уменьшающие прибыль и порядок применения социальных вычетов по НДФЛ. Самые знаковые из всех поправок, которые начнут действовать 1 января 2017 года, собраны в этой статье.

Многим бизнесменам, бухгалтерам и налоговым специалистам уходящий 2016 год запомнится тем, что страховые взносы перешли под эгиду Налогового кодекса. И, хотя существенных перемен в их исчислении не произошло, эта законодательная инициатива была воспринята неоднозначно. Кроме того, были дополнены правила предоставления вычетов по НДФЛ, освобождены от налога самозанятые граждане и изменился порядок распределения налога на прибыль. В данном материале рассмотрены эти и другие поправки, с которыми бизнесу придется столкнуться уже в первые дни нового года.

Налог на прибыль

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ изменил порядок распределения налога на прибыль, который платят все юридические лица на общей системе налогообложения. Общая ставка налога не изменилась, она как и в 2016 году будет составлять 20%. Однако, начиная с 1 января 2017 года, в федеральный бюджет будет поступать 3%, а в бюджет регионов  — 17%. В настоящее время распределение составляет 2% и 18% соответственно.

На такие меры чиновники пошли для того, чтобы оказать поддержку бедным регионам, которые находятся на дотациях. Перераспределение доходов позволит лучше финансировать все государственные программы и оказывать поддержку на местах. Для обычных налогоплательщиков практически ничего не изменится, им просто придется по-другому оформлять платежные и учетные документы.

Кроме того, законодатели снизили ставку налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов. Это определено статьей 2 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ, в соответствии с ее нормами налогоплательщики такой категории должны будут с 1 января отчислять:

  • в федеральный бюджет – 0%,
  • в бюджет субъекта РФ – от 0 до 10%.

Конкретную ставку регионального налога должны будут установить своими законодательными актами власти субъектов РФ.

НДФЛ и вычеты

Хотя в 2016 году было много разговоров о введении прогрессивной ставки по налогу на доходы физических лиц, пока она осталась прежней и составляет 13% от всех видов доходов граждан, за некоторым исключением. Все налогоплательщики-физлица имеют право на получение социальных и имущественных вычетов по НДФЛ. В этой области с 1 января 2017 года предусмотрены значительные изменения. В частности, Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 403-ФЗ были внесены поправки в статью 219 НК РФ, в соответствии с которыми социальный вычет по расходам на добровольное страхование жизни налогоплательщик сможет получить непосредственно на работе. Правда только при условии, что работодатель самостоятельно удерживал из его заработной платы страховые взносы и перечислял их в страховую компанию.

Кроме того, существует законодательная инициатива, которая пока не принята окончательно, но уже рассматривается депутатами, о том, что социальный вычет на обучение детей увеличится с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Что касается отчетности, которую необходимо сдавать в ФНС по налогу на доходы физлиц, то она также изменилась. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@  утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ, которую необходимо будет заполнять за налоговый период 2016 года. В документе изменились: 
  • раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)",
  • лист Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации...",
  • лист Д2 "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества",
  • лист З "Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами...".

Поправки в отчет связаны с поправками в налоговое законодательство, внесенными на протяжении 2016 года. Кроме того, изменился перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ установлено, что если организация-работодатель компенсировала своему работнику стоимость экзамена по оценке квалификации, то эта сумма не включается в базу налогообложения налогом на доходы. Также от уплаты НДФЛ на три года с 1 января 2017 года освобождены граждане, не имеющие статуса ИП и получающие доходы самостоятельно, работая нянями, сиделками, репетиторами или уборщиками. Для этого им нужно встать на учет в территориальном налоговом органе по месту своей регистрации.

Расходы и оплата налогов

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ определено, что организации могут относить на расходы, уменьшающие базу налогообложения прибыли, затраты, которые они понесли на оценку квалификации своих работников. Специальный экзамен смогут проходить все сотрудники, по его результатам им будут свидетельства о независимой оценке квалификации.

Налоги за организацию или ИП с 1 января 2017 года смогут платить любые третьи лица:

  • учредители,
  • руководители,
  • другие ИП,
  • другие организации.

Соответствующие поправки в статью 45 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Аналогичные нормы применимы к налогоплательщикам-физлицам. При этом пени за налоговую недоимку увеличились. Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ установлено, что после 30 дня просрочки платежа в бюджет пеня будет составлять 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. При меньшем сроке долга размер пени останется прежним – 1/300 ставки. Данная поправка не распространяется на ИП.

Контролируемая задолженность, организации и налоговый мониторинг

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 25-ФЗ с 1 января 2017 года изменяет порядок распределения предельных процентов по контролируемой задолженности. Теперь налогоплательщикам не придется их пересчитывать за предыдущие периоды, если в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода изменится коэффициент капитализации. 

Что касается контролируемых иностранных организаций, то в о них в статье 25-13.1 НК РФ законодатели уточнили условия освобождения  прибыли от налогообложения. В частности, в статье 246.2 НК РФ приведены категории иностранных организаций и условия, при которых они не должны признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации. Учет прибыли контролируемых иностранных организаций будет происходить в 2017 году по правилам, определенным новой редакцией статьи 25.15 НК РФ.

Новые требования теперь определены и к порядку подачи заявлений на осуществление налогового мониторинга. Заявление о его проведении теперь будет автоматически причислять юрлицо к крупнейшим налогоплательщикам. Такой приказ от 26 октября 2016 г. № ММВ-7-2/582 издала ФНС России.  В 2017 году крупнейшими налогоплательщиками будут признаваться все организации, у которых суммарно уплаченные суммы НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ и НДФЛ за 2015 год составят 300 млн рублей и выше. Доходы таких налогоплательщиков и стоимость их активов по данным отчетов за  2015 год не может быть меньше 3 млрд рублей.

Законодатели также расширили перечень сделок, не признаваемых контролируемыми. Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ в действующий список добавлены, в частности, такие сделки:
  • по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками;
  • по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ.

НДС и налог на имущество

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ установлено, что все иностранные интернет-компании с 1 января 2017 года должны будут платить НДС со всех, реализуемых на территории России услуг. Налоговая служба уже определила, как таким организациям стать на налоговый учет, создала для них личный кабинет на сайте и разработала форму декларации по НДС.

Что касается российских организаций и предпринимателей, которые являются плательщиками НДС, то для них законодатели расширили перечень товаров, которые облагаются НДС по льготной ставке 10%. В частности, увеличивается количество позиций для скота и птицы в живом весе, мяса и мясопродуктов, муки, крупы и сахара. При этом уменьшается количество позиций для яиц, масла растительного, хлеба и хлебобулочных изделий.
Налог на имущество организациям больше не придется платить по движимому имуществу, которое было получено на баланс в результате реорганизации, ликвидации и от взаимозависимых лиц, при условии, что оно было принято на учет предыдущими собственниками не ранее 2013 года.

 

Это далеко не все поправки в Налоговый кодекс, которые ожидают нас в новом году. Изменения, которые являются важными для индивидуальных предпринимателей будут рассмотрены в отдельном материале на PPT.RU. Следите за нашими публикациями.
Разобраться во всех изменениях налогового законодательства с 2017 года поможет обстоятельный обзор от Консультант Плюс.
Открыть обзор прямо в программе (только если на компьютере установлен комплект Консультант Плюс).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас