Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пенсионеров, получающих более полумиллиона рублей в год, лишат пенсий

/ Источник: Петербургский правовой портал
Пенсионеров, получающих более полумиллиона рублей в год, лишат пенсий

Смотрите также:

Лица, чей доход превышает 42 тысячи рублей в месяц, могут быть лишены пенсий. Они и так получают больше, чем среднестатистические российские пенсионеры, считают чиновники.

В Правительстве готовят проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг. Как какие расходы госказны могут сократить, выяснили «Ведомости».

Минфин не хочет платить богатым пенсионерам

Чтобы сбалансировать федеральный бюджет на ближайшие три года, в Минфине предлагают не выплачивать из госказны пенсии лицам, доход которых превышает 500 тысяч рублей в год или около 41,7 тысяч рублей в месяц. Если руководство страны с таким вариантом не согласится, тогда финансисты будут лоббировать идею о лишении пенсий граждан, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей (порядка 83 тысяч рублей ежемесячно). По оценкам экспертов, второй, более мягкий, вариант оставит без государственных пенсий порядка 90 тысяч человек.

Кроме того, в Минфине считают, что необходимо отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход выше 2,5 прожиточных минимумов (порядка 22 тысяч рублей в месяц). Если это предложение поддержат премьер и президент, то без доплат останутся около 2 млн человек, подсчитали в ведомстве. Зато на этих людях можно будет сэкономить ежегодно порядка 150 млрд рублей, рассказали чиновники.

Работающим пенсионерам уже дают меньше

О том, что богатые пенсионеры не будут получать от государства пенсию, чиновники рассказывали и раньше. Например, зимой прошлого года министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что реформа запланирована уже на 2016 год. Весной этого года аналогичная идея тоже обсуждалась.

Но власть от такого способа сократить расходы до сих пор отказывалась. Взамен было решено оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий. Единственное, на что они могут рассчитывать, – единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей, которую чиновники планируют выдать в январе 2017 года.

Что еще готовят российским пенсионерам, и какие варианты экономии на них придумают в правительстве, сказать пока сложно. Между тем, по официальным данным, средний размер пенсий в РФ в этом году составляет 12 080 рублей. При этом правительство установило величину прожиточного минимума пенсионера за 1 квартал 2016 года на уровне 8 025 рублей. Поэтому те, кто работает и получает 40, а то и больше тысяч рублей ежемесячно, жаловаться не должны, считают чиновники. Даже если их пенсионные права полностью будут нарушены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас