Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по земельным отношениям

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по земельным отношениям

Смотрите также:

В очередном обзоре судебной практики - споры, связанные с землей и ее использованием. Такие дела занимают весомое место в арбитражной практике и затрагивают различные стороны отношений в бизнесе - аренда, купля-продажа и производство.

1. Постановление администрации района не прекращает договор аренды земли

Постановление района об изъятии земельного участка у арендатора само по себе не является основанием для прекращения договора аренды, возобновленного на неопределенный срок. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

2. Межевание земельного участка без геодезических работ - недействительно

Споры о межевании земельных участков наиболее распространены среди земельных споров. Доказать свое право на лишние метры земли стремятся многие владельцы участков. Но, как выяснилось в кассационном суде, перед межеванием необходимо обязательно провести геодезические работы по координированию границ участка. Иначе межевание может быть признано недействительным.

3. Объект недвижимости можно заложить вне зависимости от земельного участка, на котором он расположен

Если нежилая недвижимость, находящаяся в долевой собственности, была передана в ипотеку без указания в договоре о залоге права аренды на земельный участок, на котором она находится, то договор ипотеки не может быть признан ничтожным на этом основании. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

4. В земельном участке, который находится под объектом недвижимости, доли не выделяются

Если земельный участок был сформирован для постройки и эксплуатации здания, помещения в котором принадлежат нескольким лицам, то выделение в нем долей противоречит требованиям действующего законодательства. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

5. Экспертизу рыночной стоимости земельного участка должны проводить профессиональные оценщики

Кадастровая стоимость земельного участка не может быть установлена в размере его рыночной стоимости, если экспертиза рыночной стоимости проведена несертифицированным экспертом. Это отвечает требованиям законодательства об оценочной деятельности. Поскольку кадастровая стоимость участка по закону не может быть выше или ниже его рыночной стоимости, в зависимости от обстоятельств. Об этом напомнили арбитры Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.08.2015 N Ф07-5023/2015, N Ф07-5743/2015 по делу N А56-57115/2014 Требование: Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору ипотеки. Обстоятельства: Заемщик не исполнил обязательства по возврату суммы займа. Встречное требование: О признании договора недействительным (ничтожным). Решение: 1) Основное требование удовлетворено, поскольку подтверждено ненадлежащее исполнение заемщиком обеспеченного залогом обязательства; 2) В удовлетворении встречного требования отказано, поскольку договор ипотеки доли в праве общей долевой собственности на нежилое здание не может быть признан ничтожным из-за отсутствия в нем указания о залоге права аренды на земельный участок, на котором находится заложенный объект недвижимости.
  • Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.2015 N Ф07-4750/2015 по делу N А56-50534/2014 Требование: О прекращении права общей долевой собственности на земельный участок путем выдела принадлежащей истцу доли. Обстоятельства: Истец ссылается на недостижение сособственниками соглашения о перераспределении земельных участков и выделе ему доли. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку выдел доли в натуре из земельного участка, сформированного для целей эксплуатации здания, помещения в котором принадлежат нескольким лицам, противоречит требованиям действующего законодательства.
  • Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.06.2015 N Ф07-3083/2015 по делу N А66-1556/2014 Требование: О признании незаконным постановления администрации района. Обстоятельства: Оспариваемым постановлением администрация определила изъять арендуемый предпринимателем земельный участок ввиду окончания срока аренды. Предприниматель полагает, что договор аренды прекращен незаконно. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку постановление само по себе не является основанием для прекращения договора аренды в отсутствие волеизъявления предпринимателя (арендатора) на подписание соглашения о его расторжении или одностороннего отказа администрации (арендодателя) от договора.
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"
  • Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
  • Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)
  • Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 24.05.2002) (ред. от 08.11.2007)
  • Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас