Дидух Юлия
Автор PPT.RU

С 1 января 2017 года страховые взносы нужно платить на новые КБК

Страховые взносы за декабрь 2016 года, со сроком оплаты в январе 2017 года, работодателям придется платить на новые КБК. Поскольку чиновники еще не определили, какими будут эти коды, эксперты рекомендуют не оплачивать взносы заранее.

Страховые взносы за декабрь 2016 года в связи с передачей Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ функции администрирования этих сборов Федеральной налоговой службе, необходимо будет оплачивать уже в ФНС. Об этом рассказал начальник управления налоговой службы Михаил Сергеев. Чиновник отметил, что главное изменение, которое ждет плательщиков сборов - новые КБК.

Как оплатить страховые взносы за декабрь 2016 года

Если заработная плата за декабрь 2016 года будет выплачена работникам в декабре, то и страховые взносы работодатель может уплатить в декабре 2016 года по старым КБК, на счета ПФР и ФСС. Если же окончательный расчет с работниками будет произведен в январе 2017 года, когда начнут действовать новые правила администрирования страховых взносов, оплачивать их придется уже в ФНС по новым КБК.

Важно помнить, что ошибочное указание КБК приведет к тому, что платеж окажется на невыясненных и не поступит на нужный бюджетный счет. Таким образом у плательщика может возникнуть просрочка и придется вести диалог с налоговиками о зачете суммы сбора. Новые КБК Минфин обещает утвердить до 1 декабря 2016 года, однако если организация решит перечислить платежи за 2016 год заранее, до 1 января 2017 года, то она сможет направить средства по старым реквизитам, на КБК для взносов в социальные фонды.

Эксперты предостерегают работодателей от таких действий и советуют дождаться информации о новых КБК. Ведь, по новым правилам, все переплаты останутся в ведении ПФР и ФСС, тогда как взысканием недоимки будут заниматься налоговики. Если в результате задержки или сбоя в обмене информацией между ведомствами, ФНС не получит информацию о совершенном платеже, она начнет работу по взысканию денег со страхователя, и организации придется доказывать факт совершения платежа и отсутствия долга.

Сроки уплаты

Коды бюджетной классификации для разных фондов будут отличаться. А вот сроки уплаты, после передачи страховых взносов в ФНС, останутся прежними. Взносы за декабрь 2016 года работодатели должны будут заплатить в бюджет не позднее 16 января 2017 года. Срок, установленный законодательно - 15 января, но он выпадает на воскресенье.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то он должны заплатить фиксированные страховые взносы за 2016 год не позднее 9 января 2017 года. Это связано с тем, что 9 января 2017 года является первым рабочим днем после 30 декабря. Законодательно установленный срок 31 декабря выпадает на выходной день субботу. Поэтому коды КБК ИП также придется использовать новые, или оплатить сборы до 30 декабря по старым реквизитам.

Актуальные коды КБК по всем платежам всегда можно найти в специальном разделе Петербургского правового портала, а также на сайтах государственных служб.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно