Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Бывших чиновников-коррупционеров соберут в реестр

/ Источник: Петербургский правовой портал
Бывших чиновников-коррупционеров соберут в реестр

Смотрите также:

Минтруд России разработал порядок ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Такой реестр заработает в России с 1 января 2018 года и в него будут включены все лица, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия за коррупционные преступления. Предполагается, что руководителям организаций будет проще ориентироваться при приеме таких лиц на работу.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ о создании реестра чиновников, отправленных в отставку за коррупционные нарушения. На основании этого закона Минтруд России вынес на общественное обсуждение проект положения постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Документ опубликован на едином портале проектов НПА.

В реестр коррупционеров может попасть любой работник

В России появится база данных о лицах, уволенных с государственной службы в случае совершения ими коррупционных правонарушений. В первую очередь, в нее будут вносить информацию об утративших доверие сотрудниках прокуратуры и правоохранительных органов, таможенниках, военнослужащих, пожарных, гражданских служащих.

Также предлагается обязать работодателей передавать в реестр сведения о лицах, которые были уволены за коррупционный правонарушения. Соответствующие поправки внесены в статью 81 ТК РФ.

В проекте Минтруда предусмотрено, что в случае применения к чиновнику такой меры, как увольнение в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, о нем должны быть опубликованы сведения в новом реестре. Сделать это орган, уполномоченный на ведение данного реестра, должен в течение 10 рабочих дней со дня принятия об увольнении чиновника. В реестре обязательно должны содержаться такие сведения о коррупционере:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • замещаемая должность на момент применения взыскания;
  • ИНН и СНИЛС;
  • наименование госоргана (органа местного самоуправления, организации), в котором был трудоустроен коррупционер;
  • реквизиты правового акта (приказа, распоряжения) об увольнении;
  • указание на совершенное коррупционное правонарушение, послужившее основанием для увольнения лица в связи с утратой доверия, со ссылкой на положение нормативно-правового акта, требования которого были нарушены.

Сведения будут размещены в реестре на два года. Досрочное исключение возможно в связи с отменой приказа или распоряжения об увольнении или изменения в нем формулировки, вступления в сулу судебного решения, опротестовывающего факты в приказе или смерти лица.

Коррупционеров не примут на работу

В законе указано, что реестр с 1 января 2018 года будет публиковаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров «Госслужба», но ведомство, ответственное за его ведение, пока не названо. Для получения информации из реестра о себе или о другом гражданине, любой человек или организация сможет заполнить электронную форму в личном кабинете пользователя на официальном портале госслужбы.
По задумке властей, реестр не позволит трудоустраивать на государственную службу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление. Однако, если база данных станет открытой для всех, любой работодатель сможет проверить потенциального работника. И тогда коррупционеры вовсе не смогут трудоустроиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас