Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Госдума приняла закон о единовременной выплате пенсионерам в 2017 году

/ Источник: Петербургский правовой портал
Госдума приняла закон о единовременной выплате пенсионерам в 2017 году

Смотрите также:

Российские пенсионеры получат разовую финансовую помощь вместо второй индексации пенсий и пособий за 2016 год. На нее у чиновников денег не нашлось. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в окончательном чтении.

Правительство России отказалось  от доиндексации пенсий в 2016 году. Поскольку в бюджете Пенсионного фонда нет достаточных средств на постоянное увеличение выплат пенсионерам, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о замене индексации на разовые выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Финансовую поддержку пенсионеры получат напрямую из бюджета в январе 2017 года. Госдума 11 ноября приняла законопроект «О единовременной выплате пенсионерам» в окончательном чтении.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Законопроект о единовременной индексации пенсий в формате разовой выплаты в 5 тысяч рублей 7 октября был одобрен на заседании Государственной Думы в первом чтении. Ранее его поддержало Правительство, об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Министр отметил, что запланированную помощь в январе 2017 года получат все российские пенсионеры. Всего получателями этих средств должны стать 44 миллионов человек, включая работающих пенсионеров. Удержания, предусмотренные законодательством, из суммы единовременной выплаты осуществляться не будут. Правительство сообщает, что расходы на эти цели из средств федеального бюджета составят 221,7 млрд рублей.

Однако после изучения текста документа оказалось, что получателями помощи будут все лица, которые имеют право на страховую пенсию. Это значит, что военные пенсионеры и приравненные к ним лица, не смогут получить единовременную выплату. Именно такие разъяснения дала вице-премьер Ольга Голодец. С такой трактовкой категорически не согласился Президент России Владимир Путин, который поручил исправить этот недочет в законопроекте. Глава государства отметил, что обещанную помощь должны получить все категории лиц, независмо от размера пенсии. Именно такая версия документа и была одобена парламентом.

График выплаты компенсаций

Все выплаты 5 тысяч рублей будут сделаны в январе 2017 года по индивидуальному графику. Некоторые пенсионеры получат дополнительны деньги вместе с пенсией, а некоторые отдельным платежом. Урегулировать эти вопросы должны будут территориальные отделения Пенсионного фонда России, после того, как Госдума примет сооветствующий законопроект. Курировать назначение и вылату средств будет Минтруда, соответствующие поручения также дадут Почте России, через отделения которой будут осуществляться платежи. Никаких дополнительных заявлений или запросов пенсионерам писать будет не нужно.

Чиновники утвеждают, что если пенсионер по личным причинам не сможет своевременно получить деньги в январе, он сможет сделать это позже.

Пудов  Андрей  Николаевич
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ

Права на получение "тринадцатой пенсии" лишены только те пенсионеры, которые постоянно проживают за пределами России и получают свои пенсии там. Работающие пенсионеры получат выплату наравне со всеми.

 

Индексация пенсий

Первый раз в 2016 году определенная законодательством индексация пенсий произошла 1 февраля. Тогда чиновники повысили выплаты только для неработающих пенсионеров только на 4%, а не на размер инфляции, как это определено в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". После чего депутаты и чиновники из социального блока Правительства РФ многократно заявляли, что в конце лето будет проведена доиндексация пенсий до уровня фактической инфляции, зафиксированной в 2015 году в 12,9%.

Аналогичные разъяснения по этому вопросу давал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который утверждал, что индексация пенсий на 4% является временной мерой, направленной на сдерживание инфляции. Популистские решения о повышении пенсий на 12.5% могли привести к всплеску инфляции, который, в свою очередь, снизил покупательскую способность всех социальных выплат. Кроме того, в бюджете не хватало средств на такую индексацию, о чем глава кабмина честно рассказал, в ответ на вопрос одной из крымских пенсионерок. Однако правительство неоднократно обещало, что решение о второй индексации пенсий будет принято по итогам первого полугодия, когда станет ясно выполнение бюджета.

В начале августа 2016 года вице-премьер по социальному блоку Ольга Голодец сообщила, что вопрос о дополнительной индексации пенсий должен быть решен в течение ближайших 2–3 недель. Более того, чиновница пообещала индексацию всем пенсионерам без исключения, хотя работающие пенсионеры ранее были исключены из этого процесса законодательно. Это в информационном сообщении "Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам" разъяснил  Пенсионный фонд России. Таким образом, можно предположить, что вице-премьер имела ввиду именно разовую выплату, а не доиндексацию пенсий.

Единовременная помощь

Окончательное решение о замене индексации пенсий единовременной выплатой принял премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, с одобрения Президента РФ Владимира Путина. В сентябре пройдут выборы в Госдуму, а правящая партия "Единая Россия" рассчитывает на максимальную поддержку избирателей, поэтому отказ от индексации пенсий может ударить по ее репутации. Однако повышение выплат пенсионерам может сильно разбалансировать бюджетную систему.

Эксперты подсчитали, что индексация могла обойтись Пенсионному фонду примерно в 400 млрд рублей. Самый вероятный источник таких средств - продление моратория на выплату пенсионных накоплений россиян. Единовременные выплаты пенсионерам будут стоить бюджету в два раза меньше - 200 млрд рублей.

Повышение пенсий в 2017 году

На 2017 год в бюджете заложены необходимые средства для обязательной ежегодной индексации пенсий. Это будет сделано в феврале 2017 года, на уровень фактической инфляции. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальный блок Правительства.  Официальный прогноз по инфляции за 2016 год составляет 6,5%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас