Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Роспотребнадзор хочет получить право на контрольные закупки у бизнеса

/ Источник: Петербургский правовой портал
Роспотребнадзор хочет получить право на контрольные закупки у бизнеса

Смотрите также:

Проверки розничной торговли в скором времени будут осуществляться путем проведения контрольных закупок сотрудниками Роспотребнадзора. Сейчас право на такой способ контроля имеют надзорные службы, ФНС и силовые ведомства. Соответствующий проект чиновники вынесли на общественное обсуждение.

Нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 277-ФЗ предусмотрена возможность проведения контрольных закупок у бизнеса в рамках Соответствующие поправки этот документ внес в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» положением о праве государственных органов проводить "контрольные закупки" товаров или услуг в рамках контроля за соблюдением законодательства розничными продавцами. Согласно текста этого документа, контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом госнадзора производятся действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

В связи с этим Роспотребнадзор, который первым и предложил внедрить в России новый вид проверок бизнеса в виде контрольной закупки, опубликовал проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие проверки будут проводится в розничных торговых точках сотрудниками Роспотребнадзора. Об этой инициативе чиновников еще в 2016 году рассказала руководитель ведомства Анна Попова.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Суть инициативы о контрольных закупках

До 1 января 2017 года российское законодательство позволяло осуществлять контрольные закупки только сотрудникам силовых ведомств в рамках оперативных мероприятий. Это часто использовалось полицейскими для выявления и задержания с поличными, к примеру, торговцев наркотиками или оружием. Надзорные ведомства такой возможности были лишены. В отношении торговых точек могли проходить только рейды с участием полицейских с целью выявления случаев продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним, что является серьезным административным правонарушением. А вот продукция с истекшим сроком годности, несоответствие цен и другие нарушения правил торговли, ценообразования и оборота наличности могут быть выявлены только в ходе плановых проверок или реагирования на обращение граждан.

Теперь законодательно позволено надзорным органам проводить "контрольные закупки". Однако чиновники из Роспотребнадзора хотят получить право на опрос свидетелей, осмотр территории и помещений, а также ведение фото- и видеосъемки и изучение документов, связанных с предпринимательской деятельностью. Такие действия по результатам контрольной закупки должны проводиться в присутствии понятых и оформляться протоколом. По мнению авторов инициативы, такие меры дадут возможность фискальным органам эфективней бороться с незаконным предпринимательством. Ведь сейчас, если чиновники таким образом выявляют нарушение, результат их работы «не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения», - именно такая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ 2 сентября 2008 года № 3125/08.

Тайный покупатель

Многие коммерческие структуры с успехом применяют функцию "тайного покупателя" для выявления недочетов в обслуживании клиентов и изучения спроса на товар. Надзорные органы с помощью контрольной закупки получат возможность оперативно выявлять и устранять нарушения в торговле. Ведь провести закупку гораздо проще, чем организовывать обычную проверку. К тому же, выявленные нарушения будут не теоретическими, а практическими, что не позволит нерадивому предпринимателю избежать ответственности.

Чиновники провели предварительное обсуждение с представителями бизнеса и профильных торговых ассоциаций, которые поддержали такой вид контроля над продавцами. Инициатива скоро поступит на рассмотрение Правительства РФ. 

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас