Важная новость, которая в первую очередь заинтересует бизнесменов, которые занимаются разведением животных. Всех владельцев кошек, собак, гусей, кур, лошадей, оленей и даже пчел заставят идентифицировать и поставить на государственный учет своих питомцев. Соответствующий приказ Минсельхоза вступил в силу еще год назад, 5 июня 2016 года. Теперь же Россельхознадзор официально представил общественности проект правил, по которым будет происходить эта идентификация уже с 1 января 2018 года.
Навигация
Что случилось?
Россельхознадзора опубликовал информацию от 05.06.2017 г. "О подготовке Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных". Данные правила должен будет утвердить Минсельхоз России своим ведомственным приказом. Они необходимы для исполнения на практике требований приказа Минсельхоза от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету". Документ вступил в силу ровно год назад, 5 июня 2016 года. В нем содержится перечень животных, которые в силу действующей редакции Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" подлежат обязательной идентификации и учету.
Промаркируют всех: от пчел до коров и оленей
Еще год назад PPT.ru рассказал читателям о планах Минсельхоза и Россельхознадзора провести идентификацию и учет всех животных, относящихся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161. Целью стало выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных, а также предотвращение их распространения и выпуска в обращение продукции животного происхождения, которая не соответствует установленным требованиям.
Казалось бы, сельскохозяйственные животные, разведение которых направлено, в первую очередь, на производство продуктов питания, всегда подлежали учету и контролю со стороны ветеринаров и чиновников. Однако, в перечень Минсольхоза, почему-то попали не только они. В него, в частности, включены:
- свиньи;
- крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки;
- лошади, ослы, мулы и лошаки;
- олени;
- верблюды;
- мелкий рогатый скот (овцы и козы);
- пушные звери и кролики;
- домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы)
- пчелы;
- кошки и собаки;
- рыбы и иные водные животные.
Таким образом чиновники буквально выполнили требование новой редакции статьи 2.5 Закона "О ветеринарии", которой предписано проводить индивидуальную или групповую идентификацию и учет всех животных, за исключением диких, которые находятся в состоянии естественной свободы. Примечательно, что на тот момент чиновники отметили не верное истолкование данного перечня, их позицию на этот счет мы изложили в отдельном материале. Представители Минсельхоза тогда подчеркнули, что к кошкам, собакам и другим животным, которые живут вместе с гражданами и не используются ими в целях извлечения прибыли, данные требования относится не будут. В текущей версии правил, предложенных к утверждению, спорное тогда понятие "за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" никак не разъяснено. Из чего можно сделать вывод, что можно руководствоваться позицией, высказанной чиновниками еще год назад.
Порядок действий владельцев животных, подлежащих идентификации
В проекте Правил сказано, что идентификация животного (группы животных) будет происходить путем присвоения ему уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии (ФГИС). Этот номер будет использоваться для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.
При учете во ФГИС будут внесены следующие данные:
- уникальный номер животного;
- описание средства маркирования;
- биологический вид;
- порода;
- пол;
- возраст (дата рождения);
- дата ввоза в РФ;
- цель и место содержания;
- данные о владельце (ФИО, адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения);
- данные о родителях животного (если известны);
- данные генетической идентификации;
- данные об установлении диагноза на заразную болезнь, генетическую болезнь;
- данные о вакцинации;
- сведения о парентеральном и алиментарном применении лекарственных средств.
Маркировка, по задумке чиновников, будет представлять собой идентификатор, прикрепленый к телу животного. Будут использоваться как визуальные маркеры (бирки, татуировки, тавро, кольцо, ошейники), так и электронные (респондер, транспондер) или смешанные средства маркирования. Для каждой группы животных определены особенности маркировки. В частности, для пчел и рыб маркировать каждую особь точно не придется, а учет будет происходить сразу целых групп этих животных. Также установлены особенности идентификации собак и кошек.
Идентификация, маркирование и учет животных начнется с 1 января 2018 года, но, только по желанию владельцев. Обязательным его сделают поэтапно, до 1 января 2023 года. Что угрожает владельцам животных, которые не поставят своих питомцев на учет, пока неизвестно.
Дополнительно: