Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ЦБ РФ представил купюры в 200 и 2000 рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал
ЦБ РФ представил купюры в 200 и 2000 рублей

Смотрите также:

Центральный Банк России показал, как выглядят новые российские банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Вводиться в обращение они будут поэтапно, и к концу 2017 года появятся во всей стране.

Что случилось?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили общественности новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми новые деньги смогут потрогать жители Дальнего Востока, Крыма и Москвы. Но до конца 2017 года банкноты планируется распространить по всей стране. По словам Набиуллиной, торговым центрам, банкам и иным организациям надо подготовиться к нововведению. Это не должно занять много времени – максимум до декабря.

По мнению руководства ЦБ РФ, новые деньги частично вытеснят из обращения купюры других номиналов. Поэтому объем денежной массы в обращении увеличится несущественно, и на инфляцию не повлияет.

Особенности новых купюр

Главное отличие новых банкнот – на них вместо символа ЦБ изображен герб России. Кроме того, для повышения срока службы бумажный субстрат, из которого они изготавливаются, обработан специальным полимером.

Вот как выглядят новая купюра в 200 рублей (фото предоставлены информагентством ТАСС):

Купюра номиналом 2000 рублей:

Как выбирали дизайн купюр: история

Города и достопримечательности, которые изображены на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей, выбирали в несколько этапов, причем с участием самих россиян. В финале, который сопровождался и телешоу 7 октября 2016 года, определились победители. Ими стали город Севастополь с его памятником затопленным кораблям и историко-археологическим музеем-заповедником Херсонесом Таврическим, а также Дальний Восток с космодромом Восточный и мостом на остров Русский.

Напомним, практически с самого начала финансовый регулятор отказался самостоятельно выбирать дизайн новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Еще в мае прошлого года Департамент наличного денежного обращения ЦБ сообщил, что будет проведено открытое голосование среди граждан, которые и выберут рисунки для новых денежных знаков. Старт голосованию был дан в полдень 28 июня 2016 года на специально созданном для этого сайте Твоя-Россия.рф.

30 августа 2016 года закончился второй этап конкурса изображений для новых купюр. В процессе составления шорт-листа из 10 лидеров обнаружились любопытные подробности. Например, аналитический центр НАФИ выяснил, что более трети россиян не знают о скором выпуске в стране новых денежных купюр. А среди тех, кто владеет данной информацией, бытует мнение о ненужности номиналов в 200 и 2000 рублей.

В интернете граждане с готовностью откликнулись на возможность самостоятельно выбрать города и символы для новых номиналов рублей. По официальным данным, в голосовании приняли участие более 1,2 млн человек. На первом этапе прошел отбор номинантов, среди которых на следующих этапах выбирались по две достопримечательности. Для перехода во второй этап городу и его символу необходимо было преодолеть барьер в 5 тысяч голосов. Это смогли сделать 45 города и 70 символов в них. По итогам второго этапа определились 10 финалистов. В их число вошли:

  • город Владимир (Золотые ворота и Успенский собор),
  • город Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган),
  • Дальний Восток (Космодром Восточный и мост на остров Русский),
  • город Иркутск (озеро Байкал и бабр),
  • город Казань (Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет),
  • город Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка),
  • город Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»),
  • город Севастополь (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический),
  • город Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева лавра),
  • город Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»).

Однако в финале победа все-таки досталась Севастополю и Дальнему Востоку. Чиновники верят, что это не случайно – регионы, нуждающиеся в притоке туристов и инвесторов, теперь получат толчок для дальнейшего развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас