Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Похоронные услуги лицензируют уже в следующем году

/ Источник: Петербургский правовой портал
Похоронные услуги лицензируют уже в следующем году

Смотрите также:

Ритуальные услуги лицензируют уже в следующем году. Владимир Путин поручил Правительству оперативно доработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект. Чиновники планируют создать в России Единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) «Похоронное дело». С ее помощью граждане смогут подавать заявки на выбор места своего будущего захоронения, не выходя из дома. Запуск системы также запланирован на 2018 год.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин по итогам проведенной Контрольным управлением Президента РФ проверки исполнения законодательства по вопросам организации погребения и похоронного дела поручил Правительству внести до 1 декабря 2017 года в Госдуму законопроект о реформировании похоронного дела.

Обсуждение поправок в законодательство, регулирующее сферу ритуальных услуг продолжается уже полтора года. Минстрой разработал соответствующий законопроект "О похоронном деле в Российской Федерации" и вынес его на общественное обсуждение еще в 2015 году. В этом законопроекте большое внимание уделено новой Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) «Похоронное дело», оператором которой должен стать Минстрой.

Для чего нужна ЕАИС«Похоронное дело»

Чиновник рассказал, что интернет-портал «Похоронное дело», в рамках которого будет работать новая ЕАИС, будет оснащен электронной картой всех кладбищ в России. Это даст возможность любому гражданину в режиме онлайн получить место для своего будущего захоронения. Авторизоваться в системе можно будет уже привычным для россиян способом - через портал госуслуг. Порядок подачи и обработки заявок чиновники пока не определили, как и критерии выбора места захоронения. Технология будет доработана уже после принятия депутатами нового Федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект которого должен быть внесен в Госдуму до конца этого года.

Чибис  Андрей
Замминистра строительства РФ

Что хотят изменить чиновники в ритуальных услугах

Документ предусматривает создание хорошо контролируемого механизма, связанного с осуществлением похоронного бизнеса. Заниматься им смогут как государственные компании, так и частные организации. При этом органы местного самоуправления будут обязаны создавать специализированные службы по вопросам похоронного дела. Новые структуры займутся оказанием услуг по погребению, но не смогут предоставлять места по захоронению на кладбищах. Кроме того, в их обязанности войдет определение лиц, имеющих право оказывать услуги по погребению. Минимальный перечень таких услуг авторы документа также предусмотрели. В него планируется включить:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • транспортирование останков умершего до места захоронения или в крематорий;
  • захоронение останков или кремация с последующей выдачей праха.

По новому закону, лицо сможет обратиться за возмещением расходов на оплату гарантированного перечня услуг по погребению. Планируется, что близкие родственники усопших смогут возвращать свои деньги через Пенсионный фонд или Фонд социального страхования. Одновременно сохраняется право на социальное пособие на погребение.

Отдельно в законопроекте прописан запрет на распространение третьим лицам сведений о фактах наступления смерти. За такое деяние лица, которые имеют доступ к такой информации, могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 30-200 тысяч рублей.

Что касается непосредственно ритуальных услуг, чиновники предлагают, чтобы их оказывали хозяйствующие субъекты, получившие соответствующую лицензию. За ее отсутствие организации предлагается наказывать на 300 тысяч рублей. Лицензия будет нужна для:

  • организации похорон;
  • транспортировки останков умерших;
  • предпохоронного содержания останков умерших;
  • подготовки тел умерших к погребению;
  • захоронения останков, праха умерших;
  • э ксгумации и перезахоронения останков, праха умерших;
  • услуг по кремации останков умерших.

Любые из ритуальных услуг можно будет предоставлять исключительно на основании договора. Прием заказа и заключение договора на организацию похорон смогут производить только специально обученные агенты ритуального обслуживания. В первую очередь, их будут учить корректно общаться с родственниками усопших, чтобы не показаться навязчивыми.

Допускается заключение договора на захоронение или кремацию не только после смерти человека, но еще при его жизни. Подобный контракт позволят подписывать тем компаниям, у которых имеется договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по прижизненному договору на оказание ритуальных услуг. Новая возможность вводится для соблюдения законных интересов граждан, уточняется в пояснительной записке.

Причины, по которым нужна легализация похоронного бизнеса

Напомним, в прошлом году на одном из столичных кладбищ не так давно вспыхнула драка с участием незаконно находящихся на территории РФ мигрантов. Однако эксперты увидели в конфликте не столько проблему незаконной миграции, сколько махинации руководства кладбища, что часто наблюдается в похоронной сфере.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, который также участвовал в разработке законопроекта. Еще в прошлом году чиновник подтвердил, что действующий сейчас закон о похоронном деле давно устарел, а отмененное в 2013 году лицензирование привело к тому, что ритуальные услуги оказывают все, кому не лень. Так называемые «черные агенты» занимаются бизнесом незаконно, обманывают клиентов, завышают цены на 30-40 процентов, считает Немерюк. По его мнению, власти должны помочь сформировать понятный, прозрачный и эффективный рынок, где каждый человек будет чувствовать себя защищенным и сможет получать качественные услуги, в том числе по информированию о положенных ему компенсациях и нематериальной помощи.

По задумке разработчиков, новые правила работы в похоронном бизнесе должны вступить в силу с начала 2019 года. Тогда же должна заработать новая ЕАИС. Приобрести лицензию предпринимателям придется в течение полугода со дня вступления в силу требований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас