Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Открыть банковский счет будет проще

/ Источник: Петербургский правовой портал
Открыть банковский счет будет проще

Смотрите также:

С 1 сентября 2016 года предпринимателям разрешат открывать банковские счета на базе сведений о государственной регистрации и без личного присутствия представителей организаций. Это упростит и ускорит действующую процедуру, уверены специалисты.

С завтрашнего дня вступают в силу изменения в статью 86 НК РФ, которые позволят  индивидуальным предпринимателям, компаниям, зарегистрированным на территории РФ, и филиалам иностранных юридических лиц открывать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств не только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговый орган, но и на базе отдельных данных из госреестров. В банках хозяйствующим субъектам могут потребоваться  ИНН, код причины постановки на учет в налоговом органе и дата постановки на учет. В то же время нотариусам, занимающимся частной практикой и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, для открытия корпоративных электронных средств платежа по-прежнему придется предъявлять свидетельства о постановке на учет.

Кроме того, летом президент подписал  поправки в  закон о банковской деятельности, которые  упрощают порядок открытия счетов, в том числе при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поправки разрешают банкам использовать данные, представленные клиентом в электронном формате и подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью. 

На базе такой информации можно будет идентифицировать клиентов и обновлять в дальнейшем сведения о них. Причем, предпринимателям позволят предъявлять и свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, и сведения о государственной регистрации. Проверять данные банкиры будут самостоятельно – через ЕГРИП, ЕГРЮЛ и госреестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц, а также иных доступных информационных систем.

Кредитным учреждениям также разрешат открывать счета/вклады без личного присутствия клиента или его представителя, если ранее он уже проходил идентификацию, находится на обслуживании в банке и информация о нем регулярно обновляется. Одновременно вводится правило, по которому сведения о корпоративных электронных средствах платежа банки должны будут передавать в налоговый орган в течение трех дней. Информацию придется передавать исключительно в электронном формате по форме, которую позже утвердят Центральный банк и ФНС.

В правительстве, где разработали поправки, считают, что они позволят ускорить процесс открытия счетов индивидуальным предпринимателям и организациям, а значит, помогут стране подняться в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Регистрация предприятий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: