Мотрой Алена
Автор PPT.RU

ПФР: частая смена фондов может сократить пенсионные накопления

В Пенсионном фонде рассказали, кто из граждан еще имеет право выбрать пенсионное обеспечение, и порекомендовали не менять страховщика чаще одного раза в 5 лет.
Пенсионный фонд выпустил информационное сообщение, посвященное праву выбора пенсионного обеспечения. Чиновники напоминают, что большинство застрахованных лиц до 31 декабря 2015 года имели возможность определить, какой именно вариант пенсионного обеспечения им более выгоден, - с выплатой индивидуальной части тарифа страхового взноса (6%) или без нее (0%). Те, кто не определился или решил отказаться от накопительной пенсии, сегодня уже утратил право выбора пенсионного обеспечения. Им в автоматическом порядке будет насчитываться только страховая пенсия. Однако при наличии накоплений на индивидуальном счете лица отнимать или переводить их на другой счет никто не собирается. Они продолжат инвестироваться вплоть до выхода на пенсию гражданина. Выбрать вариант пенсионного обеспечения сейчас могут только лица, рожденные до 1967 года, включительно, выплата страховых взносов за которых началась после 1 января 2014 года. Согласно действующему законодательству, для принятия решения у них есть 5 лет момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Этот пятилетний срок продлевается только в том случае, если по его истечении застрахованное лицо не достигло 23 лет. К этому возрасту гражданин уже должен выбрать, как будет формироваться его пенсия, – только из страховой части или из страховой и накопительной. Для граждан, которые выбрали второй вариант и передали деньги в ПФР, представители фонда уточняют порядок расчета и фиксации на индивидуальном счете средств пенсионных накоплений. В так называемой первой пятилетней фиксации застрахованные лица смогут увидеть суммы, сформированные из:
  • фактически уплаченных страховых взносов;
  • дополнительных страховых взносов;
  • взносов на софинансирование;
  • средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию.
Такие «обновления» будут проводиться каждые пять лет. Если результат инвестирования в течение пятилетки будет отрицательным, ПФР обязуется восполнить использованную сумму до первоначальной. В информации также уточняется, что лица, которые предпочли формировать пенсию из страховой и накопительной части, могут раз в год поменять страховщика. Однако, по мнению представителей ПФР, принимать решения выгоднее не чаще раза в пять лет. Иначе из-за правил расчета сумм, которые должны передаваться новому страховщику, гражданин может потерять часть своих пенсионных накоплений.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно