Перейти на мобильную версию

Подписан закон о судебных приказах по налоговым долгам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Подписан закон о судебных приказах по налоговым долгам

Президент России подписал закон, предусматривающий выдачу судебных приказов по представлению уполномоченных органов на взыскание долгов по штрафам и налогам с физических лиц.

Владимир Путин подписал  Федеральный закон  «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  принятый  Государственной Думой 22 марта 2016 года и одобренный Советом Федерации 30 марта 2016 года. Автором инициативы является Верховный суд РФ. Она направлена на утверждение упрощенного порядка взыскания с физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, долгов по налогам и штрафам. Для этих целей суды будут единолично оформлять судебные приказы по требованию уполномоченных органов. Соответствующие поправки внесены в Кодекс административного судопроизводства.

Закон предоставляет право на вынесение судебных приказов мировым судьям. Происходить такая процедура будет в сокращенные сроки, без участия должника и взыскателя. Сейчас такие вопросы уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции в порядке общего производства. После вступления закона в силу, ФНС, ФТС, а также другие органы получат право на обращение к мировым судьям в случае если гражданин не вовремя не исполнил свои обязательства по оплате налогов или административного штрафа. Мировой судья примет такое требование к производству, если сумма задолженности составила 3 тысячи рублей или более (с учетом пени). Ограничения по сумме долга установлены только для налоговых требований и долгов по таможенным платежам, административные штрафы будут взыскивать в упрощенном порядке, вне зависимости от размера.

После поступления требования о взыскании долга, оно должно быть рассмотрено мировым судьей в пятидневный срок. Вызывать стороны для этого не потребуется. Судебный приказ после его подписания должен быть направлен взыскателю, а должнику вручена под роспись его копия. С даты получения которой исчисляется срок в 20 дней (в первоначальной версии проекта к первому чтению - 15 дней), определенных на обжалование судебного приказа. Если должник не уложится в этот срок, документ вступит в силу и будет исполнен в соответствии с законом. После этого должник сможет оспорить только сам факт взыскания в кассации. Если же взыскатель пропустит срок предъявления судебного приказа к исполнению, то документ перестанет действовать и для его возобновления придется обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока.

В ходе нулевого слушания в Общественной палате РФ, которое инициатива Верховного суда прошл а в конце 2015 года, она получила целый ряд отрицательных отзывов от чиновников и сенаторов. Некоторые из которых опасались, что внедрение упрощенного порядка взыскания налоговых долгов приведет, в конечном итоге, к коллапсу исполнительной системы. Сейчас множество постановлений налоговой и таможенной служб о взыскании недоимки успешно оспариваются гражданами в судебном порядке. А иногда, уже при открытии исполнительного производства обнаруживается, что административный штраф давно оплачен.

Такие позици

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x