Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Счет-фактура получил обновленный электронный формат

/ Источник: Петербургский правовой портал
Счет-фактура получил обновленный электронный формат

Смотрите также:

ФНС России изменила формат требований к электронным счетам-фактурам, используемым налогоплательщиками для учета НДС. С 26 апреля электронный счет-фактура становится полноценным первичным документом, а также появляется возможность его корректировки. Порядок выставления и получения этих документов в электронном формате утвержден Минфином и зарегистрирован Минюстом.

ФНС России разработала сразу два приказа, направленных на корректировку действующего формата XML-файлов, которые используются налогоплательщиками при учете НДС. Это означает, что с 27 апреля изменяется электронный формат счета-фактуры. Однако, для действующего до этих пор формата предусмотрен переходный период до 30 июня 2017 года. Приказ от 24.03.2016 N ММВ-7-15/[email protected] "Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме"  официально опубликован  на интернет-портале правовой информации.

В силу статьи 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право использовать электронный файл счета-фактуры при расчетах по НДС. В соответствии с действующим порядком электронного документооборота между хозяйствующими субъектами существуют три документа, аналогичных по своему назначению бумажным счет-фактурам: документ с функцией "СЧФ", а также документы "ДОП" и "СЧФДОП". Каждый из них может уже сейчас служить первичным документом в налоговом и бухгалтерском учете. Но в существующем формате это вызывает определенные технические сложности и делает такой обмен документами сложным для большинства налогоплательщиков. Поэтому налоговая служба собирается исправить этот недочет и привести формат электронных документов в соответствие с их бумажным вариантов. Для этого в существующие XML-файлы была добавлена необходимая для полноценного применения в качестве первичных документов, информация. В том числе, дающая возможность подтверждать при помощи электронного документа право на вычет НДС. Оба приказа уже прошли процедуру ОРВ и ожидают регистрации в Минюсте.

В первом приказе ФНС России "Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа о передаче (сдаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме" налоговая служба определила, что электронный документы с функцией "ДОП" и "СЧФ" налогоплательщики будут использовать в качестве счета-фактуры. Один первичный учетный документ в электронном формате предназначен для оформления факта хозяйственной операции, а второй документ с функцией "СЧФ" - для подтверждения совершения данной операции в целях обложения НДС. В электронный формат документов добавлена информация и данные, являющиеся обязательными для бумажных счетов-фактур.

Второй приказ ФНС России "Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме" предназначен для корректировки формата электронного документа с функцией "СЧФДОП". Он фактически станет электронным корректировочным счетом-фактурой. Формат документа предусматривает два файла обмена. Исправления в каждый из них смогут вносить оба участника сделки - продавец и покупатель. Таким образом будет выполнено требование законодательства о составлении двустороннего документа. Если же, в силу особенностей сделки и требований гражданского законодательства, не требуется двустороннего удостоверения, то файл для информации покупателя будет отсутствовать.

Для исполнения требований постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" налоговики собираются утвердить также электронный документ с функцией "КСЧФ". Он сможет подтверждать факт согласования изменения стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) между продавцом и покупателем, как того требует статья 169 НК РФ.

Ранее Минфин России утвердил Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Который и будет использоваться контрагентами для обмена новыми первичными электронными документами. Приказ Минфина прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Приказы ФНС также зарегистрированы и вступают в силу одновременно с утвержденным порядком.

После вступления в силу новых требований к электронным счетам-фактурам действующие форматы основного и корректировочного счета останутся доступны для использования налогоплательщиками еще полтора года, до 30 июня 2017 года. ФНС предусмотрела переходный период для одновременного применения как новых, так и старых форматов электронных документов, для плавной адаптации налогоплательщиков к новым требованиям. В перспективе налоговики рассчитывают, что процессы электронного документооборота между организациями станут проще и налогоплательщики будут пользоваться электронными первичными документами чаще, чем бумажными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас