Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Форма 6-НДФЛ: новые разъяснения от ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Форма 6-НДФЛ: новые разъяснения от ФНС

Смотрите также:

До момента сдачи нового ежеквартального отчета о суммах исчисленного и удержанного налога на доходы физлиц остается два месяца. Как не допустить ошибок при заполнении формы расчета, подробно рассказали налоговики.

ФНС продолжает разъяснять, как правильно заполнить новую форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Согласно письму от 25 февраля 2016 г. N БС-4-11/3058@, вся информация в документе должна содержать сведения по состоянию на отчетную дату, то есть на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря соответствующего налогового периода. При этом сдавать расчет следует за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом, а за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговики также отмечают, что раздел 1 формы 6-НДФЛ следует заполнять нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 налоговые агенты должны указывать те операции, которые были произведены только за последние три месяца.

Другие разъяснения ФНС:

  • Строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом статьи 223 НК РФ. По ней датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).

  • Строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом п. 4 статьи 226 НК РФ, исходя из которого НДФЛ удерживается при фактической выплате дохода, но не позднее дня, следующего за днем выплаты.

    Если налогоплательщик получил доход в виде пособие по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за больным ребенком или оплату отпуска, сумма исчисленного и удержанного налога удерживается с него не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

    При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок налоговые агенты рассчитывают и удерживают суммы НДФЛ согласно п.7 статьи 226.1 НК РФ.

  • Строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений п. 6 статьи 226 НК РФ и п. 9 статьи 226.1 НК РФ.

  • В строку 030 раздела 1 «Сумма налоговых вычетов» вписываются значения кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@.

Напомним, компаниям с обособленными подразделениями необходимо отчитываться по форме 6-НДФЛ в налоговые органы по месту нахождения каждого своего филиала и представительства.

Порядок заполнения и представления отчета о суммах исчисленного и удержанного налога на доход физлиц установлен приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. Форму 6-НДФЛ можно сдавать в бумажном формате налоговым агентам, осуществлявшим в отчетном периоде выплаты в пользу 25 и менее граждан. Остальные обязаны передавать расчет по телекоммуникационным каналам связи.

Отчет за 1 квартал 2016 года налоговики ожидают не позднее 4 мая. Перенос обусловлен тем, что крайний срок подачи формы 6-НДФЛ выпадает на выходной день, субботу, 30 апреля, а после него идет несколько выходных дней в связи с первомайскими праздниками.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x