Перейти на мобильную версию

Шуба с чипом. Чиновники рассказали о маркировке меховых изделий

/ Источник: Петербургский правовой портал
Шуба с чипом. Чиновники рассказали о маркировке меховых изделий

С 12 августа запрещена продажа меховых изделий без специальной маркировки. Федеральная налоговая служба сообщила о создании специальной системы для контроля за оборотом маркированных шуб.

с 12 августа 2016 года во всех странах ЕАЭС становится обязательной маркировка меховых изделий. Продажа, покупка, хранение и транспортировка любых предметов одежды из натурального меха запрещается. С апреля 2016 года в России действовал пилотный проект маркировки меховых изделий. 

Соответствующий Федеральный закон «О ратификации Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»  Президент России Владимир Путин  подписал  в апреле.  А Правительство РФ, в свою очередь, издало постановление от 11.08.2016 N 787  "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235". В документе определен порядок  маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха.

Маркировка меховых изделий

В России с 12 августа будет запрещен оборот предметов одежды из натурального меха без специальной маркировки. Контроль за этим, а также формирование системы маркировки товаров легкой промышленности в РФ осуществляет ФНС России.

Ранее налоговая служба уже опубликовала сообщение о том, что на официальном сайте ведомства создан специальный раздел о системе маркировки меховых изделий. В нем налоговики собираются вести реестр маркированных меховых изделий и публиковать всю актуальную информацию по этой теме.

Законодательная база

Необходимость маркировать меховые изделия связана с тем, что Правительство РФ в сентябре 2015 года заключило соглашение со странами Евразийского экономического союза об участии в пилотном проекте по контролю за оборотом мехов.  Документ был ратифицирован Госдумой 15 апреля 2016 года, а 26 апреля его утвердил Президент России. В соответствии с документом, с 1 апреля 2016 года  все участники товарооборота, начиная с производителей и импортеров и заканчивая розничными продавцами и комиссионерами, обязаны обеспечить маркировку натурального меха и изделий из него специальными чипами. При этом не имеет значения статус участника товарооборота: новое правило касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Сведения о проведенной маркировке и движении изделий должны оперативно направляться в уполномоченные органы. При этом чипованию подлежат как все изделия, произведенные после 1 апреля 2016 года, так и мех, попавший в продажу еще до этой даты. Только для товаров, введенных в оборот до 1 апреля, чиновники предусмотрели упрощенную схему маркировки. Все меховые изделия, которые будут продаваться после этой даты, обязательно должны быть промаркированы, независимо от того, кто их продает, - официальный торговец или комиссионер.

Как это работает и сколько стоит

На сайте ФНС России в новом разделе о системе обязательной маркировки меховых изделий, заинтересованные лица могут найти всю необходимую информацию о пилотном проекте по учету оборота меховых изделий. В частности, о том как зарегистрироваться в системе "Маркировка". Для этого необходимо завести себе личный кабинет налогоплательщика и заключить договор с эмитентом контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) меховых изделий.

Владелец натурального меха может выбрать тип, необходимого ему КиЗ. Это может быть навесной, вшивной или клеевой чип. Для отечественных товаров предусмотрены КиЗ зеленого цвета, а для импортных - красного. Изготовление чипов возможно только после одобрения заявки налоговой службой. Срок ее рассмотрения - 3 рабочих дня. При этом налоговики будут проверять и уточнять всю необходимую информацию о происхождении натурального меха, производителе изделий и их продавце.

Чипы будут платными. Их стоимость уже определена чиновниками. Клеевой и вшивной обойдется в 15 рублей с НДС, а навесной - в 22 рубля. На сайте налоговой службы можно уточнить, какие именно группы товаров из натурального меха подлежат обязательному маркированию, а также какую документацию необходимо предоставить для этой процедуры.

ФНС готова оперативно ответить на любые вопросы заинтересованных лиц. В том числе, по специально выделенному для этого телефону call-центра.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x