Перейти на мобильную версию

Определен порядок судебного обжалования разъяснений госорганов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Определен порядок судебного обжалования разъяснений госорганов

Письма Минфина, Минтруда, ФНС и других государственных органов, содержащие значимые разъяснения, теперь приравнены к нормативным актам и могут быть оспорены в судебном порядке. Президент России подписал соответствующие поправки к Кодексу административного судопроизводства и Арбитражному процессуальному кодексу.

16 февраля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов". Документом установлена возможность обжалования в судебных инстанциях разъяснений государственных органов, которые не являются нормативными актами, однако обязывают руководствоваться рекомендациями, содержащимися в них.

Инициатива была разработана Правительством РФ после принятия Конституционным Судом РФ постановления от 31 марта 2015 года № 6-П о необходимости создания особых условий для рассмотрения судами дел об оспаривании актов министерств и ведомств, которые, по своей сути, являются не нормативными актами, а разъяснениями, обязательными к применению. До сих пор суды отказывали в принятии исков об оспаривании налогоплательщиками писем Минфина, так как в процессуальных кодексах не было указаний, каким образом можно рассматривать споры такого рода. В то же время налоговые органы считали позицию Минфина, высказанную в этих письмах, обязательной для всех и выносили решения о привлечении к ответственности тех налогоплательщиков, которые не хотели ей следовать. В результате возникла ситуация, при которой многие граждане и организации оказались лишены возможности отстоять свою точку зрения в суде.

Федеральный закон от 15.02.2016 № 18-ФЗ внес поправки в статью 1 КАС РФ и статью 20 КАС РФ. Также в главе 21 кодекса появилась новая статья 217.1 КАС РФ, регламентирующая порядок рассмотрения административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Этой статьей определено, что подобные споры будут рассматривать в качестве первой инстанции: верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа. Разъяснения федеральных органов исполнительной власти, Банка России, государственных внебюджетных фондов, в том числе ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС, в качестве первой инстанции будет рассматривать Верховный суд РФ.

Дела об оспаривании разъяснений федеральных органов исполнительной власти, связанных с патентным правом, правами на секреты производства (ноу-хау), правами на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ или услуг, а также другими актами, которые отнесены к его компетенции, теперь подсудны Суду по интеллектуальным правам. Соответствующая поправка внесена в статью 29 АПК РФ. Споры подобного рода будут рассматриваться в порядке общего производства.

Кроме того, Президент России подписал Федеральный закон от 15.02.2016 N 19-ФЗ, в котором определен размер государственной пошлины за обращения в суд с исками об оспаривании разъяснений госорганов. По новым редакциям статьи 333.19 НК РФ и статьи 333.21 НК РФ при обращении с административным исковым заявлением в Верховный суд РФ об оспаривании актов федеральных органов она составит для физических лиц 300 рублей, а для юридических лиц - 4,5 тысяч рублей. При подаче иска в Суд по интеллектуальным правам граждане также заплатят 300 рублей, а организации - 2 тысячи рублей.

Оба закона вступят в силу спустя 30 дней после своего официального опубликования, которое состоялось 16 февраля 2016 года на интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх