Перейти на мобильную версию

Чиновники либерализируют уголовное законодательство для бизнесменов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Чиновники либерализируют уголовное законодательство для бизнесменов

Минэкономразвития России разработало законопроект, смягчающий ряд норм уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Чиновники предлагают увеличить в 1,5 раза порог ущерба, который может служить основанием для возбуждения уголовного дела, а также освободить от уголовного преследования предпринимателей, оступившихся в первый раз.

На официальном сайте Минэкономразвития России появилось сообщение о направлении ведомством на рассмотрение в правительство законопроекта о либерализации уголовного законодательства для предпринимателей.

Чиновники предлагают увеличить максимальный размер ущерба, нанесение которого приводит к уголовному преследованию, в 1,5 раза. Такое решение они связывают с изменением экономической ситуации в стране и инфляции. Ведь до этого пороговые значения размера причиненного ущерба по экономическим преступлениям пересматривались в 2010 году. За время, прошедшее с тех пор, у российских компаний вырос совокупный оборот и налоговые платежи почти в 2 раза. Поэтому по всем статьям Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за совершение преступлений в сфере экономики в зависимости от размера ущерба, крупный и особо крупный размер должны быть проиндексированы на 1,5.

Кроме того, Минэкономразвития собирается расширить перечень статей УК РФ, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности при совершении преступления в первый раз. Для этого в статью 76 УК РФ будут добавлены 8 новых составов преступлений:

  • незаконное получение кредитов предпринимателями,
  • злостное уклонение от выплат по кредитам,
  • незаконный оборот драгоценных металлов и камней,
  • использование инсайдерской информации,
  • регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом,
  • незаконное предпринимательство,
  • незаконная банковская деятельность,
  • ограничение конкуренции.

Главным условием для избавления от уголовного преследования в этих случаях должно стать полное погашение нанесенного действиями бизнесмена ущерба.

Также действие статьи 76 УК РФ может распространиться на некоторые экономические преступления, совершенные в особо крупном размере либо группой лиц. В частности, с таким составом станет проще избежать уголовного наказания за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Чтобы большинству бизнесменам стало по силам выполнить условия нормы об освобождении от уголовной ответственности по части второй статьи 76.1 УК РФ, чиновники предлагают снизить кратность штрафов с пятикратного до двукратного размера причиненного ущерба.

Законопроект о либерализации уголовной ответственности для бизнеса разработан по поручению Президента РФ и согласован с МВД России и Генеральной прокуратурой. Его главные задачи - избавить российский бизнес от избыточного давления и улучшить инвестиционный климат в стране. После одобрения правительством документ будет внесен для рассмотрения в Госдуму.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x