Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Отечественному IT-сектору продлят льготы

Смотрите также:

В конце прошлого года президент пообещал российским программистам пониженные страховые взносы, преференции в рамках госзакупок и равные условия деятельности с иностранными конкурентами. Работа над внедрением этих инициатив продолжается.

Власть показала, что заинтересована в развитии отечественного IT-сектора. Накануне президент подписал  поручение, которое позволит продлить льготы для российских программистов.

Пониженные тарифы страховых взносов

Глава государства Владимир Путин подписал поручение, обязывающее правительство сохранить льготы при выплате страховых взносов для IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение.

Ранее, в рамках январских поручений, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи должны были разработать и представить поправки в законодательство, продлевающие право местных IT-компаний пользоваться пониженными ставками страховых взносов. Согласно действующей редакции статьи 58 закона № 212-фз, до конца 2017 года эта категория плательщиков должна перечислять в Пенсионный фонд 8% от выплат физлицам, в Фонд социального страхования – 2%, а в Фонд обязательного медицинского страхования – 4%. Соответствующие поправки должны были появиться до 1 апреля 2016 года, но работа над ними пока не завершена.

Напомним, по общим правилам, страховые взносы составляют 30% от суммы выплат. Но организации, осуществляющие разработку и реализацию собственных программ и баз данных, еще два года будут платить в два раза меньше – только 14%. Однако, пока что запланировано увеличение тарифов страховых взносов для этой категории плательщиков до 21% в 2018 году, а в 2019 году   до 28%.

Подобное увеличение расходов негативно отразится на развитии отрасли, рассказывали предприниматели президенту на первом российском форуме «Интернет экономика». Позже эту тему обсуждала  и рабочая группа при президенте. Выслушав доводы предпринимателей, руководство страны согласилось продлить период льготных страховых взносов.

Налог с продаж для всех участников IT-рынка

Отечественные программисты жаловались и на неравные условия с зарубежными конкурентами, которые не платят НДС при реализации различного рода электронных услуг и программ. Чиновники посчитали, что и этот законодательный пробел можно устранить. Для этого в Государственную думу был внесен  законопроект , предусматривающий взимание с иностранных IT-компаний налога на добавленную стоимость при реализации ряда услуг, а именно:

  • передача не исключительных прав на использование программ и баз данных (установка (загрузка) игр на компьютеры и мобильные телефоны, программ для блокировки рекламных баннеров, программ для ведения бухгалтерского учета и антивирусных программ, фильтров на веб-сайтах);
  • предоставление возможности размещать предложения о реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав на сайтах в интернете или в программах для электронных вычислительных машин;
  • оказание рекламных услуг и услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями через интернет;
  • обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в интернете, поддержка веб-сайтов и веб-страниц, обеспечение доступа к ним других пользователей сети, предоставление пользователям возможности их модификации;
  • хранение и обработка информации;
  • предоставление доменных имен, оказание услуг провайдера хостинга;
  • оказание услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке информационных систем, сайтов в интернете;
  • оказание услуг, осуществляемых автоматическим образом через интернет при вводе конкретных данных покупателем услуги;
  • оказание автоматизированных услуг по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлении отобранных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода);
  • предоставление информации через интернет, включая предоставление электронных книг и других электронных публикаций, графических изображений, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений;
  • ведение статистики на интернет-сайтах;
  • трансляции телеканалов и (или) радиоканалов с использованием сети «Интернет»;
  • услуги связи, предоставляемые через интернет.

В феврале документ был одобрен в первом чтении, а второе слушание запланировано на 7 июня. Скорее всего, в него и внесут поправки,«направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием сети Интернет», как это было предусмотрено январскими поручениями Путина.

Новые преференции в рамках госзаказов

Среди 16 январских поручений имеется и требование предоставить приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок. Накануне чиновники заявили, что готовы выполнить это указание. В правительстве обсуждается возможность перевести на отечественный софт госкомпании и госкорпорации. Кроме того, как выяснили  журналисты, государственные и муниципальные органы могут заставить пользоваться продуктами отечественными программами для документооборота, бухгалтерии и кадров.

Напомним, с 1 января 2016 года в сфере госзаказов заработали новые правила по закупке программ для электронных вычислительных машин и баз данных и реестр отечественного софта. На данный момент в него входит уже около тысячи программных продуктов.

Основные направления развития рунета

Эксперты отмечают, что руководство страны не просто помогает бизнесу, но и ставит перед ним важные государственные задачи – импортозамещение, увеличение доли отечественного софта на рынке, повышение безопасности граждан в сети Интернет. Шеф-редактор издания Экспертного центра электронного государства D-Russia.ru Андрей Анненков уверен, что заслуживает особого внимания поручение, касающееся создания системы идентификации пользователей сети – своеобразной системы онлайн-паспортов. Она выгодна не только властям, но и банкам, например, для проверки кредитоспособности потенциальных клиентов. По мнению специалиста, ее могут реализовать на базе уже имеющейся Единой системы идентификации и аутентификации, запущенной в сервисах электронного правительства (gosuslugi.ru).

Кроме того, власти намерены создать всероссийскую жалобную книгу. Причем, по предположению Анненкова, ее технологии будут аналогичны тем, что используются на сайте Российской общественной инициативы. Предложения по созданию такой базы данных от чиновников должны поступить уже к 1 мая, но когда заработает сама система, неизвестно.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас