Перейти на мобильную версию

Минфин: предприниматель не должен доказывать право на применение ЕНВД

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин: предприниматель не должен доказывать право на применение ЕНВД

Чтобы стать плательщиком единого налога на вмененный доход, надо лишь уведомить налоговиков о переходе на льготный режим. Никаких дополнительных справок, свидетельств и подтверждений требовать чиновники не вправе.

Минфин России в письме от 1 сентября 2016 г. № 03-11-11/51158 разъяснил порядок перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме того, ведомство уточнило, какие документы необходимо представить вместе с уведомлением о переходе на льготный режим налогообложения.

ЕНВД - дело добровольное

Чиновники напомнили, что выбор режима налогообложения – дело добровольное. На него может перейти любая организация или индивидуальный предприниматель,  который работает в сфере розничной торговли и имеет торговые площади, не превышающие площадь 150 квадратных метров. Право на применение ЕНВД не зависит от того, кому продаются товары — гражданам или юридическим лицам.

 

Законодательство содержит чёткие инструкции относительно перехода на подобный льготные режимы и дает исчерпывающий список представляемых в данном случае документов. Согласно п. 3 статьи 346.28 НК РФ, организации или индивидуальные предприниматели, которые решили перейти на ЕНВД, обязаны в течение 5 дней со дня начала применения льготной системы налогообложения подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Соответствующую форму этого документа, порядок ее заполнения и правила передачи в налоговые органы можно найти в приказе ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

 

Помимо заявления о постановке на учет в качестве плательщика никаких других документов представлять не надо. Хозяйствующие субъекты не должны подтверждать свое право на применение этого льготного режима налогообложения, поскольку глава 26.3 Налогового кодекса РФ не предусматривает таких обязанностей налогоплательщиков. В этом разделе, в частности, отсутствует требование прилагать к заявлению о постановке на учет свидетельства о правах собственности на объект недвижимости, где экономический агент намерен осуществлять свою деятельность, нормативные или правоустанавливающие документы, другие справки.

 

В разъяснении Минфина уточняется также, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена обязанность сотрудников территориальных налоговых органов требовать от налогоплательщиков такие документы при постановке на учет, а любые подобные запросы незаконны.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x