Мотрой Алена
Автор PPT.RU
27 октября 2016
0 комментариев

Предприниматель не должен доказывать право на применение ЕНВД. Подать заявление можно через интернет

Чтобы стать плательщиком единого налога на вмененный доход, надо лишь уведомить налоговиков о переходе на льготный режим. Сделать это можно в электронной форме через интернет. Никаких дополнительных справок, свидетельств и подтверждений требовать чиновники не вправе.
Минфин России в письме от 1 сентября 2016 г. № 03-11-11/51158 разъяснил порядок перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход. Кроме того, ведомство уточнило, какие документы необходимо представить вместе с уведомлением о переходе на льготный режим налогообложения. ФНС России, в свою очередь, письмом № СД-4-3/18650 от 03.10.2016 г. разъяснила порядок подачи такого уведомления в электронной форме через сеть интернет.

ЕНВД - дело добровольное

Чиновники напомнили, что выбор режима налогообложения – дело добровольное. На него может перейти любая организация или индивидуальный предприниматель,  который работает в сфере розничной торговли и имеет торговые площади, не превышающие площадь 150 квадратных метров. Право на применение ЕНВД не зависит от того, кому продаются товары — гражданам или юридическим лицам.
 
Законодательство содержит чёткие инструкции относительно перехода на подобный льготные режимы и дает исчерпывающий список представляемых в данном случае документов. Согласно п. 3 статьи 346.28 НК РФ, организации или индивидуальные предприниматели, которые решили перейти на ЕНВД, обязаны в течение 5 дней со дня начала применения льготной системы налогообложения подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Соответствующую форму этого документа, порядок ее заполнения и правила передачи в налоговые органы можно найти в приказе ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected]
 
Помимо заявления о постановке на учет в качестве плательщика никаких других документов представлять не надо. Хозяйствующие субъекты не должны подтверждать свое право на применение этого льготного режима налогообложения, поскольку глава 26.3 не предусматривает таких обязанностей налогоплательщиков. В этом разделе, в частности, отсутствует требование прилагать к заявлению о постановке на учет свидетельства о правах собственности на объект недвижимости, где экономический агент намерен осуществлять свою деятельность, нормативные или правоустанавливающие документы, другие справки.
 
В разъяснении Минфина уточняется также, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена обязанность сотрудников территориальных налоговых органов требовать от налогоплательщиков такие документы при постановке на учет, а любые подобные запросы незаконны.

Уведомление в электронной форме

Налоговики разъяснили, что из норм пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщик может подать заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это заявление, или его представителя.
Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/[email protected] утверждены формы и форматы представления в электронной форме заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и ИП в качестве налогоплательщиков ЕНВД. Передача заявления может быть осуществлена через оператора или непосредственно в личном кабинете на сайте ФНС. Служба напоминает, что у ФНС полностью реализована возможность приема заявления в электронной форме и его направление целиком зависит от программного и технического оснащения самого налогоплательщика.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно