В отличие от чиновников, эксперты в области экономики сходятся во мнении, что следующий год будет тяжелее этого года. Многие риски только сейчас начали влиять на различные экономические секторы, но к части из них и бизнес и государство уже успели приспособиться.
Эксперты в области экономики сошлись во мнении, что все следующий год для российской экономики будет достаточно сложным. Многие из них считают, что он будет хуже текущего года во многих секторах. Экономика, основанная на сырьевой политики, в следующем году не оправдает всех надежд и нужд бюджета. Соответственно государству потребуется либо вводить дополнительные сборы и налоги, которые будут пополнять его, либо выстраивать взаимоотношения с бизнесом, основанные на поддержке производителей и представителей малого и среднего предпринимательства. Основные риски следующего года связаны со снижением цены на нефть. Исходя из последнего обзора финансовой стабильности, который выпустил Центробанк, самый кризисный сценарий нефтяных ставок уже перешел в разряд свершившихся фактов. Но не только цены на нефть играют важную роль в экономических процессах. Иностранные инвесторы ушли с российских рынков, а отечественные опасаются вкладывать в крупные проекты. Банковский сектор , который зависит от ставки ЦБ, при сохранении этого показателя на текущем уровне вынужден будет повышать стоимости кредитных продуктов до предельного максимума, который опять таки устанавливает регулятор. По цепной реакции это отразится в большей степени на обычных потребителях. А у этой категории из-за нестабильности рубля ситуация не критична, но близка к этому уровню.
Намного хуже продолжение спада доходов населения: если что и могло бы вывести экономику из рецессии, то это восстановление потребительского спроса. Но мы явно еще не дошли до дна. К рискам я бы отнесла увеличение рисков потрясений. Но они уже стали образом жизни: и курс, и инфляция, и правительство на них реагируют сдержанно. Получается, экономика уже привыкла, что ее постоянно трясет, и сохраняет некую стабильность – но это стабильность осажденной крепости.
Однако ситуация с рублем может сыграть в плюс для России – низкая валютная стоимость российских зарплат сможет сделать нашу страну привлекательной для производственных предприятий. Еще одним плюсом, в теории, может стать легализация бизнеса, но на фоне налоговых сборов это может остаться только теорией.
Теоретически в этом может быть и хорошая сторона – выход бизнеса из тени, повышение эффективности расходов. Но жизнь показывает, что положительный эффект возможен, если такие меры, во-первых, проводятся сбалансированно (с бизнеса больше берут, но компенсируют это каким-то улучшением его положения); во-вторых, тщательно проработаны и сопровождаются структурными реформами. Сейчас же на подготовку реформ нет времени, а государство не готово проводить по отношению к бизнесу сбалансированную линию. Скорее наоборот – меры становятся все более поспешными и содержат все меньше позитива.
В сухом остатке многие эксперты сходятся во мнении, что следующий год будет труднее нынешнего. Положительные моменты возможны, но для их появления государство должно вести более бизнес-направленную политику. За текущий год и предприниматели, и потребители привыкли к нестабильной ситуации, но при этом критический порог экономических возможностей и тех, и других уже близок.