Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Граждане должны выбрать страховую или накопительную форму пенсии до конца 2015 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Граждане должны выбрать страховую или накопительную форму пенсии до конца 2015 года

Смотрите также:

Пенсионный фонд России рекомендует гражданам до конца текущего года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения. Будущие пенсионеры имеют право выбрать один из двух вариантов, предложенных чиновниками - формировать себе только страховую пенсию, или совместить страховую пенсию с накопительной.

Пенсионный фонд РФ опубликовал информацию "О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования". В документе чиновники напомнили гражданам о необходимости до 31 декабря 2015 года выбрать один из двух вариантов пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Первый вариант - это формировать на своем индивидуальном счете только страховую пенсию, а второй - совместить формирование страховой и накопительной пенсии. Решение должны принять все граждане России от 1967 года рождения и моложе.

Пенсионный фонд напоминает, что если гражданин добровольно откажется от формирования собственных пенсионных накоплений, в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", то все его страховые взносы будут автоматически перенаправлены на формирование страховой пенсии. Те граждане, которые до сих пор не подали заявления о выборе управляющей компании или НПФ для размещения накопительной части пенсии, или, так называемые "молчуны", должны успеть подать заявление в ПФР до конца текущего года. В этом заявлении, если гражданин планирует формировать не только страховую, но и накопительную пенсию, необходимо указать способ ее инвестирования и управления накоплениями. Это может быть как сам Пенсионный фонд так и негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания, в силу Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации".

Для тех граждан, которые уже успели ранее подать заявления о выборе НПФ или УК, начиная с 2017 года будет в прежнем режиме начисляться часть страховых взносов, в размере 6%, на накопительную часть пенсии. При условии, если будет принято решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений. В этом случае гражданам не нужно будет подавать дополнительных заявлений. Те же граждане, которые останутся "молчунами", и не подадут соответствующее заявление до 31 декабря 2015 года, автоматически будут переведены Пенсионным фондом на формирование только страховой пенсии.

Однако, при выборе совмещения страховой и накопительной части пенсии граждане будет получать меньшее количество пенсионных баллов, чем при варианте формирования только страховой части пенсии. Таким образом, отказ от формирования накопительной пенсии не означает сокращение пенсионных прав или снижение будущего размера пенсии гражданина. При этом, если страховые взносы гражданина начали начисляться впервые позднее 1 января 2014 года, они смогут выбрать вариант формирования своей пенсии еще в течение 5 лет, с даты первого начисления страховых взносов. Для этого они могут в любой момент подать заявление о том, на финансирование какой именно части пенсии будут идти 6% тарифа страховых взносов работодателя. До момента подачи такого заявления все страховые взносы таких граждан также будут в полном объеме направляться на формирование страховой пенсии. Кроме того, если с момента первого начисления страхового взноса и до истечения пятилетнего периода с этой даты гражданин не достиг возраста 23 лет, то период на выбор варианта пенсионного обеспечения должен быть продлен до 31 декабря года, в котором гражданину исполнится 23 года.

Пенсионный фонд напомнил гражданам, что с 1 января 2014 года был изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Страховщиком может выступать сам ПФР или негосударственный пенсионный фонд, который выбирает само застрахованное лицо. Если для управления пенсионными накоплениями гражданин выбрал управляющую компанию, то его страховщиком остается ПФР.

Бланки заявлений о выборе варианта пенсионного обеспечения опубликованы на официальном сайте Пенсионного фонда России в разделе "О пенсионных накоплениях". Граждане могут подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, и переходе в НПФ или обратно в ПФР в любой клиентской службе ПФР, а также большинстве МФЦ. Кроме того, заявление можно направить по почте или с курьером, но при этом оно должно быть нотариально удостоверено. Также, заявление можно направить в электронном виде через сайт госуслуг или личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас