Перейти на мобильную версию

Dies jurisperitorum. День юриста

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Dies jurisperitorum. День юриста

День юриста — праздник государственный: в 2008 президент лично подписал указ о его создании. Юридическое сообщество можно назвать открытым — компании активно дают комментарии в СМИ, выступают на конференциях. Однако чаще всего в этих сообщениях речь идет о выигранных делах или о новостях законодательства, которые нужно разъяснить. Мы же решили узнать, кто стоит за этими репликами — по традиции, задав одинаковые вопросы всем участникам беседы.

Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/

Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/

”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/

Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Окружной суд поддержал позицию Банка и указал, что несмотря на то, что формально в налоговый орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать законной, поскольку представленные сведения содержали недостоверную информацию и такая ликвидация грубо нарушает интересы Банка как Залогодержателя. На основании указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить действия, направленные на обращение взыскания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата кредита на сумму порядка 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров много. Приведу самый свежий — рассмотрение арбитражным судом двух абсолютно схожих дел (подряд в атомной энергетике). Слово в слово одинаковые договоры, идентичный набор доказательств, аналогичные исковые требования. По договору № 1 решение состоялось в пользу истца, а несколькими днями позже, этим же судом по договору № 2 принято диаметрально противоположное решение в пользу ответчика. Сказать необычно - значит ничего не сказать. Полное отсутствие единообразия в судебной практике ввергает в шок!

Александр Чураков: После долгих лет судебной практики такая эмоция, как удивление, существенно атрофируется, но всё же в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно которому договор целевого пожертвования от физического лица организации был признан в итоге договором дарения и на этом основании истцу-данному физлицу было отказано в возвращении неиспользованных ответчиком части средств. Безусловно, можно упомянуть и пассивность региональных грузоперевозчиков в вопросе оценки регулирующего воздействия региональных нормативно-правовых актов. Так, в настоящий момент планируется введение на территории Ленинградской области платы за проезд по дорогам местного и регионального значения, проект этого НПА был размещён на соответствующем сайте в сети Интернет, однако единственной организацией, представившей замечания, оказалась ЛОТПП. Это вызывает особое удивление в связи с реакцией участников данного рынка в связи с введением аналогичного регулирования на федеральном уровне (система «Платон»). Здесь мы наблюдаем ту же перспективу на региональном уровне, но грузоперевозчики хранят молчание, которое трудно объяснимо.

3. Перечислите самые полезные программы, которыми вы пользуетесь

Ирина Серова: В работе мы используем такие программы как «Консультант Плюс» и «Консультант Плюс Регионы» - они позволяют нашим адвокатам быть в курсе актуальной правовой информации, а также знакомиться с судебной практикой по интересующим вопросам. Программа «ProjectMate» используется для управления проектами, позволяет точнее учитывать время и затраты, что способствует прозрачности взаиморасчетов с клиентами. Кроме того, мы используем порталы http://casebook.ru/ для поиска информации по компаниям, арбитражным делам, спискам исполнительных производств в отношении компаний и.д. и https://kad.arbitr.ru/ для поиска информации по конкретному судебному делу.

Дмитрий Марканов: На данный момент, у нас своя собственная СRМ, построенная на основе «Битрикс-24». До этого мы 6 лет использовали CRМ, разработанную на основе «Терра-Софт». Для контроля дел используем «Кейсбук», для поиска «Кейслук» – очень довольны этими продуктами. Но самая главная наша гордость - собственная поисковая база всех поданных в РФ заявок и зарегистрированных товарных знаков. Алгоритм поиска, который мы совершенствуем вот уже более 7 лет, позволяет эффективно проводить проверку заявляемых обозначений на возможность регистрации в качестве товарных знаков, что дает нам ощутимое конкурентное преимущество.

Игорь Вареников: Ничего нового или необычного. Здесь все так же как и у всех.

Александр Чураков: Основным инструментом, используемым в работе, безусловно, является совокупная мощь интеллекта сотрудников правового отдела. В остальном — всё стандартно: интернет, справочные правовые системы, внутренняя отчётность.

4.Как вы набираете юристов: на что обращаете внимание?

Ирина Серова: При приёме на работу преимущество получают соискатели, успешно справившиеся с тестированием по различным отраслям права и прошедшие устное собеседование. Безусловно, важным фактором при приеме на работу является наличие опыта работы в юридической сфере – является ли соискатель компетентным во многих отраслях права или же специализируется только на одной.

Дмитрий Марканов: По опыту набора сотрудников с сожалением констатирую, что дипломы даже ведущих ВУЗов не являются гарантией знаний кандидата. В этой связи большее внимание мы уделяем предшествующему опыту работу и личным качествам кандидата. Владение английским на высоком уровне является обязательным условием для наших юристов, поскольку на данный момент большинство проектов требуют международного сотрудничества. Кстати замечу, что мы никогда не берем на работу курящих сотрудников. Также отдаем предпочтение семейным кандидатам. И этот подход себя полностью оправдывает – в нашем коллективе никто не курит, а значит не тратит на это ценное рабочее время. Общие для всех сотрудников ценности сводят на нет конфликты в коллективе, интриги и прочее, что позволяет эффективнее решать задачи клиентов.

Игорь Вареников: Предпочтение трудолюбивым, умеющим работать над собой, стремящимся к саморазвитию, находчивым, с грамотной хорошо поставленной речью. Ну и конечно профессиональные качества никто не отменял - знания и опыт, способность влиять на окружающих, отстаивать свою точку зрения. Мне кажется, без этой совокупности невозможно стать хорошим специалистом. Времена, когда юристов подразделяли на тех, кто хорошо знает законы, и на тех, кто хорошо знает судей, слава Богу ушли в прошлое.

Александр Чураков: Мне кажется, что знание иностранных языков никак не может иметь значение при отборе юристов, так как языком судопроизводства и документооборота в государственных органах, в России является русский, при необходимости можно привлечь профессиональных переводчиков, а юристам не следует тратить силы и время на решение этой проблемы. Из одного и того же ВУЗа могут выйти специалисты совершенно разного уровня, так что и этот критерий не может быть определяющим для соискателя. Но можно посоветовать обращать внимание не на зазубривание норм права (они находятся в открытом доступе), а на общую живость ума, способность выстраивать логические конструкции и, возможно, некоторую занудность, которая необходима для выполнения монотонной и скучной работы по поиску примеров судебной практики и доводов, подтверждающих позицию заказчика, в огромном массиве имеющейся правовой информации.

5. Назовите главное событие года: конференция, форум, саммит...

Ирина Серова: Главным событием года мы считаем участие наших адвокатов в Санкт-Петербургском Международном Юридическом Форуме. Это мероприятие позволяет встретиться с юристами со всего мира, обсудить глобальные социально-экономические проблемы и узнать экспертные мнения от крупнейших мировых специалистов в области права.

Дмитрий Марканов: Как и всегда, главное событие для юристов в сфере интеллектуальной собственности – это 137 Ежегодная конференция Международной ассоциации владельцев торговых марок – INTA, мероприятие, в котором принимает участие порядка 10 000 специалистов со всего мира. В этом году она проходила в Калифорнии в замечательном городе Сан-Диего. Мы с коллегами получили огромное удовольствие от поездки. Место проведения конференции позволило совместить отдых и работу. В замечательной атмосфере мы еще сильнее укрепили связи с нашими зарубежными партнерами. В следующем году надеемся увидеть их вновь на INTA в Орландо.

Игорь Вареников: Ни то и ни другое. Прыжок с парашютом. Мечтал давно, но как-то не решался. Наверное демотивирующе влияли испуганные лица новичков на площадке ожидания. А тут собрался с духом… вывалился из самолета… и ощутил второе рождение.

Александр Чураков: Безусловно, наиболее ярким событием стало участие делегации ЛОТПП в работе шестой сессии Конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге, в подготовке которой наша организация также приняла непосредственное участие.


В свою очередь мы, Петербургский правовой портал, поздравляем юристов с профессиональным праздником и желаем интересных дел и приятных гонораров! К поздравлением присоединяется наш генеральный партнер — компания "КАДИС"!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Документы

  • Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.2015 N Ф07-5093/2015, Ф07-6423/2015, Ф07-6424/2015 по делу N А56-31105/2014 Требование: Об оспаривании решения регистрирующего органа о государственной регистрации прекращения деятельности ООО в связи с его ликвидацией. Обстоятельства: Банк ссылается на то, что регистрация нарушает его права и законные интересы как залогодержателя недвижимого имущества, при ликвидации общество допустило злоупотребление правом. Решение: Требование удовлетворено, поскольку представленные ООО документы на ликвидацию не отвечали требованиям достоверности, не содержали сведений о принадлежащем ему имуществе, находящемся в залоге у банка.
  • УКАЗ Президента РФ от 04.02.2008 N 130 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ЮРИСТА"
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас