Навигация
2 декабря в России отмечается день банковского работника. Петербургский правовой портал и его генеральный партнер - компания "КАДИС" - поздравляют всех сотрудников кредитных учреждений с профессиональным праздником, и желают им хороших клиентов, грамотных проверяющих и достаточного количества денег на счетах!
В современной деловой жизни первую скрипку традиционно играют банки. Они хранят, переводят, кредитуют, гарантируют, а также контролируют и обеспечивают денежным средствам безопасность. У каждой организации, по закону, обязательно должен быть минимум один расчетный счет в банке. Поэтому, если банк оказывается лишен возможности обеспечивать операции по такому счету, организация оказывается лишена возможности вести нормальную хозяйственную деятельность - переводить денежные средства своим партнерам, инкассировать выручку, платить налоги.
Гром среди ясного неба
Ситуация с отзывом лицензии, как правило, не развивается внезапно. Однако, если о том, что ее банк больше не работает, организация узнала внезапно, нужно срочно предпринять ряд важных шагов, которые если не избавят от потерь совсем, то хотя бы позволят их минимизировать.
Сложнее всего бороться с закрытием банка тем организациям, которые имеют всего один расчетный счет в одном банке. В силу статьи 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", банк не имеет право совершать банковские операции без лицензии. За это предусмотрена ответственность. Однако, закрытие банковского счета, по сути, не является банковской операцией. Это следует из перечня, содержащегося в том же законе.
Клиент, исходя из норм пункта 4 статьи 859 Гражданского кодекса РФ, имеет право расторгнуть договор банковского обслуживания по своему желанию, подав в банк соответствующее письменное заявление. При этом, расторжение является основанием для закрытия счета. Таким образом, можно попытаться спасти остаток на своем расчетном счету. Ведь, закрывая счет клиента, независимо от факта отзыва лицензии, банк имеет право осуществить вывод средств клиента с закрытого счета на другой расчетный счет. Однако, этот способ может сработать только в первый день отзыва лицензии и при условии, что у банка есть деньги.
Если этот метод не сработал, то необходимо как можно быстрее позаботиться о том, чтобы подать заявление о возврате средств временной администрации. Такую администрацию Банк России назначает в день отзыва лицензии, и именно она решает все вопросы с кредиторами. Ведь физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, как правило, получают страховое возмещение от Агентства страхования вкладов, а вот юридическим лицам приходится отстаивать свои права и деньги самостоятельно.
По закону кредиторы могут предъявлять требования к кредитной организации в любое время, пока действует временная администрация. Но, в силу статьи 855 Гражданского кодекса РФ, списывать денежные средства по требованиям кредиторов одной очереди, положено в порядке календарной очередности поступления заявлений. Таким образом, чем раньше поданы документы, тем больше шанс получить свои деньги обратно. Аналогично, необходимо будет поспешить с подачей заявления о включении в реестр кредиторов в арбитражном суде, если в отношении банка будет открыта процедура банкротства.
Как следует из статьи 22.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", при заявлении своих требований кредитор-юридическое лицо обязан указать свое наименование, юридический адрес и место фактического нахождения, а также банковские реквизиты (при их наличии). К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие правомочность требований. Примерная форма письменного требования и список всех необходимых документов опубликованы на официальном сайте АСВ в сети интернет. Если все документы проверены, временная администрация включит организацию в реестр требований. После чего необходимо следить за информацией от временной администрации на сайте ЦБ РФ. А также ожидать обращения Банка России в арбитражный суд с требованием о признании кредитной организации несостоятельной или ее ликвидации. Такое обращение, в силу статьи 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", должно быть сделано в течение 15 дней, со дня отзыва лицензии.
Кроме спасения средств, которые на момент отзыва лицензии уже находились в банке, необходимо предпринять шаги по спасению всех возможных платежей на нерабочий расчетный счет. Для этого необходимо сразу же известить всех своих партнеров и контрагентов о сложившейся с банком ситуацией. Чем раньше клиенты организации будут предупреждены о сложившейся ситуации, тем меньше вероятность возникновения споров между ними и организацией. Ведь если деньги будут отправлены на проблемный расчетный счет, то они могут попросту до него не дойти. Тогда отправителю придется выяснять, где именно "повисли" деньги и вернутся ли они вообще обратно.
Кроме того, о возможных задержках и проблемах с зарплатными картами должны быть предупреждены все сотрудники организации. Это лучше сделать письменно, под роспись всех работников. Ведь таким образом получится избежать санкций за задержку выплаты заработной платы. Однако от компенсации, предусмотренной Трудовым кодексом РФ за каждый день просрочки в пользу сотрудников, такая мера все равно не избавит. Если на зарплатных картах сотрудников в момент отзыва у банка лицензии были средства, то они должны обратиться в АСВ за их возмещением. В этом случае действует обычный порядок страховых выплат по вкладам физических лиц, с максимальным размером выплаты до 1,4 млн рублей.
Между небом и землей
Одним из самых неприятных для организации моментов при отзыве лицензии у банка, является необходимость доказывать факт совершенных платежей. Так как если было подано платежное поручение банку об оплате налогов, сборов, других платежей по договорам, то деньги со счета скорее всего списались, а вот до контрагента не дошли. Пока временная администрация будет решать их судьбу, организации необходимо позаботиться о том, чтобы не попасть на штрафы и неустойку. Для этого, всех потенциальных получателей денег необходимо поставить в известность об их отправке, желательно с приложением подтверждающих документов.
Надо отметить, что если организация оплатила товар или услуги со своего расчетного счета в проблемном банке, и платеж не успел пройти через корреспондентский счет до момента отзыва лицензии, важное значение имеет пункт договора, в котором определен момент оплаты. Это может быть как момент списания денег с расчетного счета покупателя в его банке, так и момент зачисления средств на расчетный счет в банке продавца. Это важно, если дело дойдет до судебных разбирательств по вопросу неустойки. К сожалению, чаще всего в стандартном договоре предусмотрено, что оплата является осуществленной в момент поступления денежных средств на расчетный счет получателя платежа.
ФНС не будет блокировать счета организаций-банкротов
Если в момент отзыва лицензии завис платеж в Пенсионный фонд или налоговую, можно переживать, но не слишком. Налог, в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, считается уплаченным с момента направления плательщиком в банк платежного поручения, при условии, что на расчетном счете организации достаточно средств для его оплаты и счет не заблокирован. Поэтому, в такой ситуации придется посетить инспектора ФНС и представить ему все подтверждающие документы. Это - выписка по расчетному счету, платежное поручение с отметкой банка и письменное разъяснение, со ссылкой на отзыв лицензии у банка.
Не факт, что ФНС удовлетворится такими объяснениями, поэтому вполне возможно, что свою правоту придется доказывать в судебном порядке. В этом случае, судьи оценят как доводы налогоплательщика, так и доводы ФНС о том, насколько добросовестно вела себя организация, совершая платеж по налогам через проблемный банк. В этой ситуации арбитраж учтет не только наличие достаточных для уплаты налога средств на расчетном счете в проблемном банке, но также наличие или отсутствие у налогоплательщика открытых расчетных счетов в других банках на момент совершения спорного платежа. Также может сыграть роль возможная осведомленность налогоплательщика о том, что его банк являлся неплатежеспособным и мог не провести налоговый платеж через корреспондентский счет. Шансы в суде есть всегда - но все же лучше обойтись в этом случае без него.
Клиенты банков-банкротов лишены возможности открывать счета в других кредитных учреждениях
Кроме того, налогоплательщики должны помнить, что при расчете налога на УСН нельзя самостоятельно списывать в расходы зависшие платежи и потерянные средства. Вплоть до решения суда о банкротстве банка или его ликвидации.
Еще одна неприятность может ожидать тех налогоплательщиков, счета которых оказались заблокированы ФНС на момент отзыва лицензии у банка. У них возникают реальные проблемы с открытием счета в другом банке, ведь в силу требований статьи 76 НК РФ и статьи 101 НК РФ до разблокировки счета установлен запрет на открытие других счетов. Возникает ситуация, когда организация просто не имеет возможности исполнить свои обязательства для открытия операций по счету и ее деятельность просто полностью блокируется после отзыва у банка лицензии.
Правда, ФНС опубликовала письмо от 19.10.2015 N ГД-4-8/18213@ , в котором разъяснила порядок исполнения решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, а также перевода электронных денежных средств в банках, в случаях, когда банк лишился лицензии. В письме налоговики пообещали, что до момента разрешения этой правовой коллизии будут идти на встречу организациям-должникам. Правда, пока только тем, которые сами находятся в стадии банкротства.
Стелем соломку
Борьба с любой проблемой намного эффективнее, если используются профилактические меры. В равной степени это относится к ситуации, сложившейся с массовым отзывом лицензий у банков. Юридические лица поставлены в условия, когда спасение утопающих является делом рук самих утопающих. У них нет защитной страховки вкладов, поэтому при отзыве лицензии у банка, они могут потерять буквально все. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. В том числе, даже тогда, когда кажется, что выбранный для хранения денег банк работает стабильно и "ничто не предвещает".
Великолепная десятка - 10 системно значимых банков России
Первым делом, необходимо взять за правило регулярно отслеживать информацию, которая публикуется официальными источниками и СМИ. Это могут быть рейтинги, оценки экспертов и другая информация. При первых тревожных звоночках банк желательно сменить или, хотя бы завести резервный счет в другом банке, на который направить основную массу операций. Хранить деньги на расчетном счета, также, не желательно. Лучше пусть они будут в обороте, чем окажутся в капкане при отзыве лицензии.
Как видно из текущей ситуации, величина активов банка, его широкая сеть филиалов и даже рейтинг, к сожалению, не дают стопроцентной гарантии его надежности. Конечно, существует так называемый топ-10банков, в отношении которых действует иммунитет Банка России. Но работать только с этими банками не всегда выгодно и удобно. Поэтому, при выборе банка не лишним будет самостоятельно изучить информацию о его владельцах, открытых сделках и даже о компании-аудиторе. Как правило, финансовый регулятор, перед тем как отозвать лицензию предупреждает банк о возможных крайних мерах и дает время на исправление. В этот момент, лучше всего прекратить сотрудничество с банком и вывести оттуда все свои средства. Потому что, в большинстве случаев, такое предупреждение оборачивается банкротством или ликвидацией.
Если Центробанк уже ограничил операции в проблемном банке, но еще не отозвал лицензию, можно попытаться спасти деньги, направив их на уплату налогов и сборов. Даже если такой платеж «зависнет» на корреспондентском счете банка, временная администрация исполнит его раньше других, поскольку налоговые и зарплатные платежи относятся к требованиям первой очереди. Ведь, как уже было сказано выше, у временной администрации есть очередность для погашения реестра требований, а требования юридических лиц по счетам и вкладам занимают в ней третью очередь.
Исходя из ситуации, которая складывается со счетами юридических лиц в проблемных банках, очевидно, что защита бизнеса в этом направлении в число приоритетов государства пока не входит. Редкие заявления о необходимости установить страховку по вкладам юридических лиц пока не находят поддержки во властных кругах. А пользоваться услугами банков бизнесу приходится ежедневно. Поэтому, остается четко понимать как действовать, в случае возникновения проблемы. И если деньги удается получить обратно, пусть даже спустя год - это уже можно считать достижением.