Федеральная налоговая служба разъяснила, почему индивидуальные предприниматели не должны сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию.
В ведомстве напомнили, что статья 227 НК РФ обязывает физических лиц, зарегистрированных и осуществляющих деятельность без образования юридического лица (в качестве ИП), сдавать налоговую декларацию по НДФЛ. В то же время единая (упрощенная) налоговая декларация введена для того, чтобы лицам, признаваемым налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не имеющим по этим налогам объектов налогообложения, было проще отчитываться в ИФНС. При этом налогоплательщик не должен совершать операций, в результате которых происходит движение денежных средств по счетам в банках (в кассе организации).
Если физическое лицо отчитывается по НДФЛ, то дополнительно сдавать единую налоговую декларацию ему не нужно, подчеркивают в налоговой инспекции.
В письме также уточняется, что Конституционный суд в своем Определении от 11.07.2006 N 265-О уточнил, что физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве ИП и применяющее основную систему налогообложения, обязано отчитываться исключительно о своих доходах. Порядок представления декларации по НДФЛ предусмотрен статьями 227 НК РФ и 229 НК РФ. Причем обязанность предпринимателя сдавать такую декларацию не зависит от того, какой был получен доход, и был ли он получен в принципе.
Напомним, единая (упрощенная) налоговая декларация – достаточно распространённый вид отчетности. Однако сдавать ее можно только в отношении налогов, отчетным периодом по которым является квартал и календарный год. Фактически единая налоговая декларация может подаваться только при «нулевых» декларациях налога на прибыль и НДС. При этом главное требование для налогоплательщиков, которые сдают такую декларацию, - отсутствие операций, в результате которых происходит движение средств по счетам, и отсутствие объектов налогообложения по данным налогам.
Отметим, что предпринимателям, применяющим льготные системы налогообложения, упрощенная схема сдачи отчетности тоже доступна. Но если деятельность они не ведут, и у них нет ни доходов, ни расходов, то гораздо проще сдать декларацию только по своему налогу – ЕСХН или УСН. Что касается пользователей ЕНВД, единая декларация им в принципе не подходит, поскольку даже временное прекращение деятельности не может привести к сдаче «нулевой» декларации.
Если предприниматель все-таки сдал единую налоговую декларацию, а потом выяснилось, что не имел на это права (например, движение по счетам или в кассе было), он должен сдать налоговую декларацию по соответствующему налогу. При этом, как уточняет Минфин в Письме от 12 ноября 2012 г. N 03-02-07/2-154, сдавать уточненную единую налоговую декларацию не требуется, так как последние декларации по налогам и будут признаваться уточненными.