Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Совет Федерации одобрил налогообложение вкладов по ключевой ставке ЦБ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Совет Федерации одобрил налогообложение вкладов по ключевой ставке ЦБ

Смотрите также:

Определять налоговую базу по НДФЛ от доходов, которые были получены в виде процентов за размещение вкладов в банках, теперь будут исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования, как это было до сих пор. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ одобрил Совет Федерации.

В Совете Федерации рассмотрели и приняли Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Одобренный ранее депутатами Государственной Думы закон представил сенаторам Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам. Законом предусматривается изменение порядка налогообложения НДФЛ доходов граждан, полученных ими в виде процентов от банковских вкладов. В частности, для определения суммы НДФЛ по рублевым вкладам граждан в российских банках должна будет применяться не ставка рефинансирования Банка России, как сейчас, а ключевая процентная ставка.

Соответствующие поправки в статью 214.2 НК РФ и пункт 27 статьи 217 НК РФ предложили внести депутаты из партии ЛДПР. Они отметили, что в условиях постоянного изменения ключевой ставки Банка России вкладчики банков вынуждены оплачивать НДФЛ по старым правилам. Это ставит их в невыгодное положение, поскольку проценты по вкладам повышаются даже не на уровень инфляции. Проценты по банковским вкладам, превышающие ставку рефинансирования, которая установлена ЦБ РФ и действует в течение периода, за который они начислены, плюс десять процентных пунктов, подлежат обложению НДФЛ по повышенной ставке 35%. При этом, Банк России не изменял ставку рефинансирования с 14 сентября 2012 года, тогда как ключевая ставка Центробанка с начала 2014 года изменялась 10 раз. Поэтому налогоплательщики вынуждены оплачивать НДФЛ по повышенной ставке, после превышения полученных ими процентов по вкладам в размере 18,25% годовых. После вступления нового закона в силу для определения базы налогообложения НДФЛ по повышенной ставке 35% предполагается ориентироваться на размер ключевой ставки Банка России увеличенной на 5 процентных пунктов.

Изменение существующего на сегодня механизма определения налогооблагаемой НДФЛ базы по вкладам в российских банках позволит стабилизировать ситуацию с налогообложением вкладов граждан и избежать многократного изменения Налогового Кодекса и другого российского законодательства. Кроме того, такие перемены обусловлены общим желанием Правительства РФ перейти на работу с ключевой ставкой Центробанка и отказаться от использования ставки рефинансирования для определения налогов, сборов, пошлины, а также неустоек по договорным обязательствам. Соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Что касается одобренных Советом Федерации поправок к налоговому кодексу, изменяющих порядок налогообложения вкладов, то для начала их действия, их должен подписать Президент России. Правда, в отличие от первой редакции законопроекта, новый закон не будет иметь обратной силы. И его действие, скорее всего, будет распространяться только на доходы от вкладов, полученные с 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас