Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Депутаты хотят изменить порядок налогообложения вкладов

При расчете налогооблагаемой базы доходов, полученных от процентов по банковским вкладам, будет применяться не ставка рефинансирования, а ключевая ставка Центрального Банка РФ.
На рассмотрение Государственной Думы РФ поступил законопроект № 797173-6 «О внесении изменений в статью 214.2 и пункт 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ». Авторами документа является группа депутатов Госдумы РФ от фракции ЛДПР. Депутаты считают, что следует изменить существующий на сегодня механизм определения базы налогообложения НДФЛ по рублевым вкладам в российских банках. В настоящий момент предусмотрено, что для расчета суммы НДФЛ по рублевым вкладам граждан в российских банках применяется ставка рефинансирования, установленная Банком России. Проценты по банковским вкладам, которые превышают установленную ставку рефинансирования, действующую в течение периода, за который они начислены, плюс десять процентных пунктов, подлежат обложению НДФЛ по ставке 35%. Однако ставка рефинансирования не изменялась с 14 сентября 2012 года. В то время как ключевую ставку Центробанк только за 2014 год изменил семь раз и уже трижды за 2015 год. Последний раз Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки 30 апреля. Таким образом, чтобы не допустить ухудшения положения налогоплательщиков, следует внести изменения в статью 214.2 Налогового Кодекса РФ. И перейти на определение налогооблагаемой базы при получении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках на ключевую ставку Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов. Это позволит стабилизировать ситуацию с налогообложением вкладов и избежать «ручного управления» Налоговым Кодексом РФ и многократного изменения законодательства РФ. Кроме того, депутаты предлагают применить к законопроекту нормы пункта 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ, как к законодательному акту о налогах и сборах, устанавливающему дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков. То есть определить, что принятый закон будет иметь обратную силу, и начнет действовать с 1 января 2015 года. Законопроект зарегистрирован в нижней палате парламента и передан в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам. Дата его рассмотрения депутатами в пленарном заседании пока не определена.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно