Перейти на мобильную версию

Правосудие и электронная подпись работников суда

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Правосудие и электронная подпись работников суда

В продолжение темы об использовании электронной подписи нотариусами, адвокатами и юрисконсультами, теперь хотелось бы уделить внимание теме электронной подписи таких должностных лиц, как судьи и судебные приставы.

С началом данной статьи можно ознакомиться в публикациях Петербургского правового портала от 5 ноября и 10 ноября.

Для начала отметим, что автоматизация судопроизводства в России началась более 15 лет назад. Именно тогда были предприняты одни из первых попыток по внедрению в судебную систему элементов электронного документооборота. Доподлинно известно, что в 2000 году Архангельский областной суд начал публиковать судебные документы в электронном виде, а в 2005-ом арбитражный суд Калужской области провел работы по внедрению системы автоматизации судопроизводства. Подчеркнем, что все эти мероприятия проводились в экспериментальном режиме, так как нормативных актов, регулирующих или обязывающих использовать информационные технологии в суде, на тот момент еще не было.

Сегодня ситуация другая. Техническое оснащение судов стало на порядок выше, однако о 100%-ном внедрении информационных технологий в работу судов говорить пока рано. Тем не менее, на «электронно-судебном» поприще происходят существенные подвижки. И в большинстве своем они продиктованы благоприятными переменами в законодательстве.

Рассмотрим, как с учетом происшедших новшеств изменилась работа судей и приставов, особенное внимание уделив использованию электронной подписи (далее – ЭП).

Электронная подпись судьи

С развитием системы электронного правосудия судьи получили возможность переводить некоторые аспекты своей деятельности в электронное поле. Например, принимать к рассмотрению наравне с бумажными документами так называемые электронные доказательства, к числу которых относятся документы, созданные в электронном виде и подписанные электронной подписью. Кстати, возможность использования ЭП существенно расширила полномочия судей и позволила оформлять ряд исполнительных документов в электронном виде.

Электронные судебные решения в арбитражном судопроизводстве

Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением (статья 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Мы привыкли, что судебные решения изготавливаются в бумажном виде. Но благодаря появлению у служителей Фемиды такого инструмента, как электронная подпись, решения сегодня могут изготавливаться в электронном виде. Подписывая документ усиленной квалифицированной электронной подписью, судья наделяет его юридической силой.

Для чего нужны электронные судебные решения? Рассмотрим выгоду их использования на примере арбитражного судопроизводства. Судебные решения, вынесенные арбитражным судьей, оформленные в виде электронного документа и заверенные ЭП судьи, можно опубликовать в Банке решений арбитражных судов. В таком виде они становятся доступны всем заинтересованным лицам в любое время суток и в любой точке мира.

Другая положительная сторона электронных судебных решений, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, заключается в том, что по ходатайству любой стороны, участвовавшей в споре, электронный документ с текстом решения может быть выслан по электронной почте.

В отношении приказов, содержащих государственную тайну, нововведение не действует. Такие решения по-прежнему выносятся на бумаге, не отправляются по e-mail и нигде не публикуются.

Электронные исполнительные листы в арбитражном судопроизводстве

Исполнительный лист, который составляется после вступления судебного решения в законную силу и выдается взыскателю или исполнителю, сегодня также может быть оформлен в электронном виде и заверен усиленной квалифицированной ЭП судьи. Данная возможность была введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 41, внесшим ряд поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) – см. статью 3, а также в отдельные законодательные акты, в том числе в Федеральный закон от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ – см. статью 12.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 319 пункт 3 АПК РФ).

Электронная подпись и служба судебных приставов

Отдельно стоит вынести тему использования электронной подписи должностными лицами Федеральной службы судебных приставов. Рассмотрим на примере арбитражного судопроизводства.

Мы помним, что помимо обеспечения безопасности судей во время процессуальных действий, поддержания общественного порядка в зале суда и прочих обязанностей, в компетенцию судебных приставов входит контроль за исполнением судебных решений. Учитывая тот факт, что исполнительные листы могут к ним поступать в форме электронных документов, подписанных ЭП судьи, пристав должен располагать необходимыми техническими средствами для работы с юридически значимыми электронными документами – персональным компьютером, программным обеспечением для просмотра электронных документов, средствами криптографии для распознавания подлинности ЭП.

Кроме того, судебные приставы и сами могут создавать документы, подписывая их электронной подписью. Данная возможность закреплена на законодательном уровне. В соответствии с поправками к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (статья 14, пункт 2.1) судебные приставы-исполнители или иные должностные лица службы судебных приставов могут выносить постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

И это еще не все. В публикации «Электронная подпись нотариуса» мы говорили о том, что нотариус может переводить бумажные документы в электронные копии, сохраняя при этом юридическую силу последних. Судебные приставы уполномочены проводить данную операцию с точностью до наоборот, то есть из электронного исполнительного листа они могут изготовить бумажную копию.

В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе (статья 12 часть 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В скором времени в работе судебных приставов может появиться еще одно новшество, связанное с использованием электронной подписи. В мае 2015 года Министерство юстиции подготовило законопроект о порядке подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа. Проект описывает порядок подачи названных документов судебным приставам и предусматривает заверение документов электронной подписью. Подать заявление можно через «Личный кабинет стороны исполнительного производства»

Формат исполнительных документов в электронном виде

Возвращаясь к исполнительным документам, о которых мы писали выше, хочется поделиться важной новостью. 20 октября 2015 года были утверждены требования к форматам исполнительных документов в электронной форме. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.10.2015 N 1121, к исполнительным документам, вынесенным и (или) направленным для исполнения в форме электронного документа, предъявляются особые требования. Среди них – соответствие документов формату .XML, наличие одной или нескольких усиленных квалифицированных ЭП должностных лиц.

Со схемой исполнительного документа можно ознакомиться на сайте Федеральной службы судебных приставов. Он будет размещен в формате .XSD. Более подробно ознакомиться с требованиями можно, прочитав текст соответствующего постановления.

Использование в суде электронных документов, заверенных электронной подписью, не означает отказ от бумаги и, скорее всего, не имеет своей целью полный переход к безбумажному документообороту. По крайней мере, на данном этапе развития системы электронного правосудия. Причины просты и понятны – подавляющему числу граждан привычнее получать судебные решения и прочие документы в бумажном виде. Перечисленные «электронные новации» связаны больше с потребностью ускорить некоторые процессы в рамках внутренних коммуникаций между судьями и приставами.


Статья подготовлена совместно с сервисом обмена документами Synerdocs.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх