Федеральная налоговая служба составила план действий для поиска лиц, своевременно не рассчитавшихся по налогам, и взыскания с них имеющейся задолженности. В своем Письме от 21 октября 2015 г. N ГД-4-8/18402@ ведомство обязывает следовать предложенным мерам все территориальные органы. А они, в свою очередь, должны ежеквартально информировать федеральное начальство о проведенных мероприятиях.
ФНС рекомендует инспекторам держать под контролем процесс взыскания долгов с того момента, когда гражданин задолжал бюджету 3 и более тысяч рублей, и получено разрешение суда о взыскании с него недоимки. Вместе с данными о самом должнике и неуплаченной сумме налоговики обязаны отправить в Службу судебных приставов ходатайство об аресте имущества физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или блокировании его счетов (когда такая информация имеется). Если сумма задолженности превысит 10 тысяч рублей, то налоговики могут потребовать запретить должнику выезжать из страны.
Кроме того, в каждом территориальном органе ФНС теперь будут составляться списки граждан, имеющих непогашенный долг по имущественным налогам в размере 50 тысяч рублей, а по НДФЛ – более 250 тысяч рублей. Если суд признает подобные недоимки незаконными и разрешит взыскать их, налоговикам предписано совместно с судебными приставами проводить специальные рейды по наложению ареста на имущество должника.
Материал по теме
По долгам сотрудника расплатится работодатель
При отсутствии имущества, за счет которого гражданин может рассчитаться с государством, ФНС рекомендует искать иные способы взыскания. Среди них, как уже рассказывал Петербургский правовой портал, – направление исполнительного листа работодателю и получение недоимки из заработной платы должника. Если в течение двух месяцев долг сотрудника организации не уменьшится, компании грозит наказание за неисполнение решений суда.
Еще один способ поиска недобросовестного налогоплательщика – рейды по «наиболее посещаемым общественным местам» - торговым центрам, аэропортам, вокзалам. Налоговики должны проводить их совместно с сотрудниками МВД и представителями Службы судебных приставов. Как должны действовать инспекторы, если найдут таким образом должника, инструкции нет. Очевидно, его задержат, вручат решение о взыскании долга и, что называется, поставят на учет.
Отметим, что сотрудничество между налоговиками и судебными приставами налажено уже давно. Несколько лет подряд ведомства подписывают план совместных мероприятий по повышению эффективности взыскания задолженности, а о результатах его внедрения службы детально отчитываются. Например, по итогам 2014 года подобное взаимодействие помогло вернуть в бюджет почти 44 миллиарда рублей налогов, своевременно неуплаченных ИП и организациями.
Материал по теме
Владимир Путин подписал федеральный бюджет на 2016 год
Сколько денег удастся «выбить» в этом году, еще предстоит узнать. Но уже сейчас очевидна тенденция по ужесточению контроля за всеми налогоплательщиками. Скорее всего, такая активизация контрольно-надзорных органов связана с кризисом и высоким дефицитом бюджета-2016 года, на который уже согласились депутаты Госдумы. И чтобы государство могло выполнять свои социальные обязательства, оно требует от граждан и бизнеса рассчитаться по всем долгам, независимо от периода их формирования.