Минпромторг напомнил всем производителям строительных материалов и торгующим организациям, что Правительство РФ приняло постановление N 930. В соответствии с документом в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ N 982 принятом 1 декабря 2009 года, были добавлены все существующие виды цемента. В том числе:
- Портландцемент;
- Цемент глиноземистый;
- Цемент шлаковый;
- Цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров.
Это значит, что с 7 марта 2016 года (дата вступления постановления в силу) российские производители и импортеры не смогут больше реализовывать цемент, не имея сертификата соответствия. В соответствии с нормами статьи 9.4 КоАП за отсутствие технической документации на строительные материалы, в число которой входит и сертификат соответствия, может быть применено административное наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена для строителей, использующих в работе несертифицированные материалы.
При сертификации цемент, как и всю остальную продукцию, будут проверять на соответствие российским стандартам качества. Это относится как к цементу отечественного производства, так к импортному материалы. В этих стандартах, в первую очередь, учтены климатические условия, в которых будет использоваться материал. Поэтому импортный цемент, который не предназначен для использования при низких температурах, теоретически больше не сможет использоваться российскими строителями. Кроме того, в цементе будет контролироваться процентное содержание щелочи. Ведь ее высокое содержание в цементе приводит к преждевременному образованию трещин в бетоне и негативному воздействию на металлические несущие конструкции.
Инициатива чиновников направлена на повышение качества цемента и усиление безопасности строительных конструкций и сооружений. Поскольку именно цемент практически всегда выступает основным связующим материалом во всех видах строительства. Однако она обязательно скажется и на стоимости цемента. Ведь процедуры для получения сертификата и сама сертификация являются платными. Поэтому производители будут вынуждены увеличить свои издержки. Что, в свою очередь отразится на покупателях и затратах на строительство. Надо отметить, что удорожание тонны цемента на 5% может увеличить стоимость построенных зданий уже на 10-15%, и, в первую очередь, это коснется рынка первичного жилья. Таким образом, следует ожидать, что строительные конструкции станут безопаснее, но дороже. Что, в принципе, вполне оправдано. Но вот станет ли при этом качественнее сам цемент - это большой вопрос.
С момента принятия данного решения у производителей было полгода на подготовку документации и получения сертификатов соответствия на свою продукцию. С 7 марта 2016 года за отсутствие сертификата будут наказывать.