По итогам первого полугодия Пенсионный фонд ждет от плательщиков страховых взносов отчетов по новой форме РСВ-1, утвержденной постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 года № 194п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года № 2п».
Несмотря на то, что необходимые документы пока еще проходят регистрацию в Минюсте, в специальном информационном письме ведомство уведомило, что старую форму отчетности его территориальные подразделения принимать не будут.
[C=903]
Руководство ПФР также напоминает, что при подготовке расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС необходимо учитывать новшества, вступившие в силу с 1 января 2015 года. В частности, взносы на медицинское страхование теперь рассчитываются, исходя из всей суммы выплат физическому лицу, поскольку предельная база для их расчета была отменена Федеральным законом от 01.12.2014 N 406-ФЗ. Вместе с тем, предельная база для начисления взносов на пенсионное страхование составляет 711 тысяч рублей, а для начисления в Фонд соцстрахования – 670 тысяч рублей.
В то же время плательщики страховых взносов, имеющие согласно Федеральному закону от 29.11.2014 N 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» статус участника свободной экономической зоны, могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Аналогичные льготы рассчитаны и на плательщиков, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Коды тарифа для этих двух категорий – 23 и 24, соответственно.
Еще одно новшество, вступившее в силу с 1 января 2015 года, - сокращение числа плательщиков, имеющих право на пониженные тарифы. По общим правилам страховые взносы должны рассчитывать и уплачивать, в том числе:
- сельхозтоваропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ;
- организации народных художественных промыслов;
- семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог;
- плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, (в отношении указанных выплат и вознаграждений);
- общественные организации инвалидов;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в эфир и/или издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера).
Также с начала года заработала норма, предусматривающая начисление взносов на трудовых мигрантов с самого первого дня их трудоустройства. Кроме того, как ранее писал Петербургский правовой портал, согласно постановлению ПФР № 194п произошли также некоторые технические изменения в оформлении отчетности
Материал по теме
Изменилась форма отчета РСВ-1 в Пенсионный фонд
Напомним, что отчетность по итогам первого полугодия в бумажном виде необходимо представить в Пенсионный фонд не позже 17 августа, в то время как крайний срок сдачи электронного варианта расчета – 20 августа (при этом, если численность сотрудников плательщика превышает 25 человек, его электронная отчетность должна подтверждаться электронно-цифровой подписью)
Согласно действующим нормам, за нарушение сроков предоставления сведений о страховых взносах плательщиков могут призвать к ответственности. На основании статьи 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предпринимателя грозит штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Кроме того, часть 3 статьи 15.33 КоАП РФ предусматривает за такое правонарушение штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.