Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФАС СЗО: судебная экспертиза должна быть оплачена

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФАС СЗО: судебная экспертиза должна быть оплачена

Смотрите также:

Судебный эксперт должен получить вознаграждение за выполненную экспертизу даже в том случае, если суд не принял ее результаты в качестве доказательства. Так постановил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Суд апелляционной инстанции не выплатил вознаграждение эксперту, который провел экспертизу по поручению суда в рамках судебного спора между двумя коммерческими организациями. Ходатайство о проведении экспертизы заявила одна из сторон. Однако суд апелляционной инстанции, установил, что эксперт при производстве экспертизы уклонился от использования иных методик и способов для определения давности изготовления документов, ограничившись всего двумя способами, которые не прошли соответствующую сертификацию и апробацию. Кроме того, эксперт не уведомил суд о невозможности проведения экспертизы. Поэтому арбитры не приняли экспертное заключение в качестве надлежащего доказательства и своим определением отказали в выплате вознаграждения эксперту.

Эксперт подал кассационную жалобу. Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 25.06.2015 N Ф07-4556/2015 по делу N А56-10324/2014 поддержал эксперта и отменил определение апелляционного суда, отправив дело на новое рассмотрение. Арбитры отметили, что по нормам статьи 101 АПК РФ судебные расходы всегда состоят из государственной пошлины и судебных издержек, которые непосредственно связанны с рассмотрением конкретного дела арбитражным судом. В статье 106 АПК РФ определено, что к судебным издержкам, в том числе относятся вознаграждения, подлежащие выплате экспертам. При этом, по нормам части 1 статьи 108 АПК РФ оплатить экспертизу должна та сторона в арбитражном процессе, по чьему ходатайству она была назначена.

Выплата вознаграждения эксперту не может ставиться в зависимость от соответствия или несоответствия результатов экспертного заключения предъявляемым к нему требованиям и оценки его судом. Поэтому непринятие результатов экспертизы в качестве доказательства по делу не может служить основанием для освобождения стороны, ходатайствующей о назначении экспертизы, от выплаты вознаграждения эксперту. Ведь, в соответствии с правилами статьи 110 АПК РФ все судебные расходы, в том числе на оплату экспертизы, должны быть возмещены проигравшей стороной по делу. А экспертное заключение, в соответствии с частью 2 статьи 64 АПК РФ в любом случае является доказательством по делу, которое суд должен огласить в судебном заседании и исследовать и оценить наряду с другими доказательствами сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас