Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За отсутствие тахографов накажут владельцев автотранспорта

/ Источник: Петербургский правовой портал
За отсутствие тахографов накажут владельцев автотранспорта

Смотрите также:

Новые правила могут вступить в силу уже в следующем году.

Выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и/или пассажиров без тахографа (технического средства, регистрирующего информацию о скорости и маршруте движения авто, а также о режиме труда и отдыха водителя) может обойтись владельцу авто в 50 тысяч рублей. С предложением штрафовать не только водителей, но и собственников транспортных средств выступили представители фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков и Евгений Москвичев.

На прошлой неделе они внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение статьи 11.23 КоАП РФ. Помимо введения административной ответственности для владельцев автотранспорта, депутаты такжн предлагают штрафовать водителей за блокирование тахографа. При выявлении подобного правонарушения может быть взыскан штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Такой же размер штрафа планируется сохранить за нарушение водителем режима труда и отдыха.

Как уточняют авторы инициативы, ни водитель, ни должностное лицо не являются ответственными за установку тахографов. Устанавливать и следить за исправностью техсредства должны владельцы автотранспортных средств. По этой причине они предлагают уточнить ответственность собственников авто и водителей.

Несмотря на заявленное намерение депутатов защитить водителей эксперты полагают, что власти преследуют исключительно финансовые цели. С учетом введения с 15 ноября 2014 года системы взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам, чиновники хотят быть уверенными в том, что деньги попадут в бюджет.

В то же время сами предприниматели признают, что из-за кризиса водителям приходится работать больше за меньшие деньги, поэтому они все чаще вынуждены нарушать режим отдыха и труда.

Напомним, согласно Федеральному закону от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств оснащать транспортные средства тахографами. При этом требования к этим техсредствам, а также порядок оснащения ими транспортных средств, правила их использования, обслуживания и контроля их работы установлено Постановлением Правительства РФ от 23.11.2012 N 1213.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: