Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ГД отклонила законопроект об обязательной продаже валютной выручки

/ Источник: Петербургский правовой портал
ГД отклонила законопроект об обязательной продаже валютной выручки

Смотрите также:

9 июня депутаты Госдумы отклонили законопроект, который предписывал экспортерам продавать часть своей валютной прибыли.

Депутаты Государственной думы отклонили законопроект, который предписывал российским юридическим лицам продавать до 50% валютной выручки.

Еще 12 декабря 2014 года депутаты от фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Бурков, Роман Ванчугов, Александр Тарнавский и Олег Нилов внесли на рассмотрение ГД законопроект, согласно которому российские экспортеры обязывались продавать часть своей валютной выручки. В соответствии с предложением депутатов, объем продаваемой валюты должен был устанавливать Центробанк. Однако объем иностранной валюты, который подлежит продаже, не должен превышать 50% от общей суммы выручки. Данная инициатива предписывала резидентам продавать валюту в течение 7 дней с момента поступления ее на счет российского лица.

В случае несоблюдения сроков или невыполнения требований на организацию налагался бы штраф за нарушение законодательства в области валютного регулирования и валютного контроля, согласно Федеральному законому № 172-ФЗ. Список валют, которые подлежат обязательной продаже, конкретный процент выручки, который необходимо реализовывать, а так же механизм самой реализации надлежало разработать ЦБ.

Профильный комитет Госдумы, отвечающий за вопросы финансового рынка, рекомендовал отклонить законопроект еще в апреле. В заключении комитета говорилось, что данный шаг является ограничением перемещений капитала и негативно повлияет на политику укрепления рубля. Также эта мера отпугнет инвесторов, как российских, так и зарубежных. По мнению парламентариев, сам Центробанк не «горит» желанием брать на себя такие полномочия. В марте этого года регулятор заявил, что введение обязательной продажи части валютной выручки не будет.

Кабинет Министров также не поддержал инициативу эсеров.

Стоит отметить, что такая мера, как продажа валютной выручки, уже действовала в России несколько лет назад. Тогда российские юрлица были обязаны продавать 30% выручки, получаемой в валюте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: