Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Грузоперевозчики "заплатят" за ущерб федеральным трассам

Смотрите также:

Правительство увеличивает плату за проезд грузовиков по трассам федерального значения.

Уже осенью грузоперевозчики могут увеличить стоимость своих услуг. С 15 ноября за каждый километр пути, пройденного по федеральным трассам, они должны будут заплатить по 3,73 рубля в счет возмещения ущерба, причиняемого дорогах.

Правительство накануне приняло решение об увеличении тарифа за проезд транспортных средств массой свыше 12 тонн. При этом, ранее чиновники утвердили Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 N 504, в котором предлагалось взимать с грузовиков плату за проезд в размере 3,5 рубля за каждый километр.

Как уже ранее рассказывал Петербургский правовой портал, инициатором увеличения тарифа выступило Министерство транспорта. В ведомстве отмечали, что плату за проезд необходимо поднимать в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен. Впрочем, этот показатель по итогам 2014 года взят во внимание не был, а при расчете нового тарифа использовались только данные за 2013 год.

Напомним, взимание платы в качестве возмещения вреда, причиняемого грузовиками дорогам федерального значения, было запланировано статьей 31 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ. При этом, порядок взимания платы и ее размер устанавливает правительство. Первоначально планировалось, что платить за износ дорог придется с 1 ноября 2014 года. Однако позже власти перенесли внедрение этой системы на 15 ноября 2015 года. И на этот раз новой отсрочки уже не будет. По словам представителя Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Ивана Григоровича, для внедрения системы уже все готово.

По задумке властей, взимать одну и ту же плату за проезд будут независимо от того, едет ли грузовик порожний или с товаром. Поэтому, по словам Григоровича, для предпринимателей сейчас самое лучшее – это получить бортовое устройство у оператора системы и внести деньги на соответствующий лицевой счет. Система самостоятельно автоматически спишет необходимую сумму в зависимости от дневного пробега по федеральным дорогам.

По подсчетам чиновников, в 2016 году за счет взимания платы с грузовиков удастся заработать порядка 50 миллиардов рублей. Все эти деньги пойдут «исключительно на нужды дорожного хозяйства», обещают они.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: