Минфин России в письме от 27.03.15 № 03-11-11/17197 дал разъяснения о том, как индивидуальный предприниматель, использующий УСН с объектом «доходы минус расходы», должен рассчитывать доход для определения размера обязательного страхового взноса в ПФР по пенсионному страхованию.
Все индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, должны обязательно уплачивать страховые взносы за себя. Размер этих взносов зависит от суммы дохода, полученного ИП:
- При доходах в расчетном периоде, не превышающих 300 тысяч рублей, сумма страховых взносов составляет: в ПФР — 18 610,80 рублей и в ФФОМС — 3 650,64 рублей.
- При годовых доходах свыше 300 тысяч рублей сумма страховых взносов составляет: дополнительно в ПФР 1% от суммы превышения.
Однако статьей 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлен максимальный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Так, он представляет собой произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Таким образом, страховые взносы ИП не могут быть выше этой максимальной суммы.
Специалисты Минфина считают, что ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» имеют право учитывать в расходах оплаченные за себя страховые взносы, включая страховые взносы в размере 1% от прибыли сверх 300 тысяч рублей. Такая норма прописана в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Доход ИП, при этом, в целях применения норм статьи 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ подлежит учету по нормам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам, при определении объекта налогообложения УСН, подлежат учету доходы от реализации, в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, по нормам статьи 250 НК РФ.
Доходы, определенные статьей 251 НК РФ учету не подлежат. Кроме того, в целях расчета страховых взносов не нужно учитывать доходы ИП, облагаемые НДФЛ по ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ.
Таким образом, доход ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» следует определять в целях расчета взносов по ОПС, как величину доходов, исчисляемых по нормам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, а не как разницу между фактическими доходами и расходами предпринимателя.