Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФАС СЗО: арендованный участок нужно вернуть владельцу в первоначальном виде

Мусор и бытовые отходы, которые находятся на территории, также берутся в расчет.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.03.2015 по делу N А56-16677/2014 определяет обязанность арендодателя принять от арендатора земельный участок в том состоянии, в котором он бы передан в аренду. Аргументы о том, что на участке находятся бытовые отходы суд во внимание не принял. В арбитражный суд обратился Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга с исковым заявлением о взыскании с коммерческой организации задолженности по арендной плате за земельный участок и о расторжении договора аренды и выселении ее с арендованного земельного участка. Главным аргументом истца было обозначено то обстоятельство, что после истечения срока договора аренды ответчик не освободил арендованный участок от находящихся на нем бытовых отходов, поэтому принять его обратно возможности не представилось. Однако суды всех инстанций отклонили исковые требования и посчитали действия истца неправомерным уклонением от принятия земельного участка от арендатора после истечения срока договора аренды. При рассмотрении дела арбитры учли все значимые обстоятельства. В частности, в ходе суда выяснилось, что земельный участок был передан в срочное пользование коммерческой организации по договору аренды в целях оборудования на нем гостевой автомобильной стоянки. Сам договор и дополнительное соглашение зарегистрированы в установленном законом порядке. На момент передачи участка в аренду прежним землепользователем были оставлены бытовые и строительные отходы. Именно из-за них арендодатель отказывался принять участок от арендатора по окончании срока аренды. Однако нормы статьи 622 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что при прекращении договора аренды арендатор обязан возвратить арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. Если арендатор возвратил арендованное имущество несвоевременно либо не возвратил его совсем, арендодатель имеет право требовать внесения арендной платы за все время просрочки. Данная норма применяется только тогда, когда установлен факт возврата имущества из аренды. Неподписание сторонами акта приема-передачи арендованного имущества не означает, что арендные отношения продолжаются и что арендатор не исполнил свои обязанности по возврату арендуемого имущества. В случае уклонения арендодателя от приемки арендованного имущества, он не имеет права требовать с арендатора плату за период просрочки аренды. Таким образом, поскольку участок находился в том виде, в каком был передан арендатору, суды правомерно признали уклонение арендодателя от приемки земельного участка и отказали во взыскании арендной платы за просрочку с коммерческой организации.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно