Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Законопроект: иностранные квалифицированные кадры подорожают

Их ежегодная зарплата может увеличиться на 12-15 тысяч рублей.
Накануне депутаты утвердили в первом чтении законопроект, который изменит порядок оплаты труда заграничных высококвалифицированных специалистов (ВКС). В документе, разработанном депутатом от фракции «Единая Россия» Еленой Николаевой, предлагается переписать статью 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", заменив размер ежегодного вознаграждения на ежемесячный. В частности, высококвалифицированным специалистам, являющимся учеными или преподавателями, депутат предлагает платить не 1 миллион рублей в год, а не менее 83,5 тысяч рублей в месяц. Иностранные граждане, привлеченные к трудовой деятельности в качестве резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, должны получать не 700 тысяч рублей в год, а каждый месяц по 58,5 тысяч рублей, остальные ВКС, годовой доход которых не может быть менее 2 миллионов рублей, должны ежемесячно получать не менее 167 тысяч рублей. Несложная арифметика показывает, что ежемесячные оклады, предложенные депутатом, повышают годовой размер оплаты труда таких иностранных работников на 12-15 тысяч рублей. Но автор не обращает внимания на цифры. В пояснительной записке указано, что работодатели часто нарушают свои обязательства перед приезжими иностранцами, имеющими статус высококвалифицированных специалистов, а также нередко пользуются льготными правилами трудоустройства и проживания, предусмотренными для таких мигрантов, ради приема на работу низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. По мнению Николаевой, критерий отнесения работника к ВКС по размеру годового вознаграждения с этой точки зрения нуждается в корректировке. Одновременно властям будет легче следить за работодателями и иностранными рабочими, настаивает депутат. В правительстве на этот счет заявили, что, хотя и не слышали о случаях недобросовестности работодателей, абсолютно не против изменить текст закона № 115-ФЗ. Вместе с тем, чиновники предлагают продумать возможность пересчета оплаты труда ВКС в том случае, если работник был в отпуске или болел.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно