Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Суд: ошибка в заполнении учетной карточки не влияет на исключение расходов из базы

/ Источник: Петербургский правовой портал
Суд: ошибка в заполнении учетной карточки не влияет на исключение расходов из базы

Налоговая инспекция не вправе отменять отнесение на расходы только на основании ошибки, допущенной при заполнении учетной карточки. Главное, что есть правильный первичный документ. Так считает Арбитражный суд Поволжского округа.

Если при проведении проверки предприятия, налоговые инспекторы выявили ошибку в карточке бухгалтерского счета, не искажающую общий финансовый результат операции, они не имеют права применять штрафные санкции в отношение предприятия за занижение налогооблагаемой базы доходов и доначислять налог на прибыль. Такое мнение выразил в постановлении от 25.12.14 по делу № А12-11675/2014 Арбитражный суд Поволжского округа.

Рассматриваемый кассационной инстанцией арбитражный спор между одним предприятием и территориальным органом ФНС касался допущенной предприятием ошибки в карточке бухгалтерского счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При отнесении на этот счет расходов на полученную консультацию в сумме 250 тысяч рублей, была допущена ошибка в периоде оказания услуги. Хотя на окончательный финансовый результат операции по счету эта ошибочная запись никак не повлияла, проверяющие исключили сумму 250 тысяч рублей из расходов и произвели доначисление налога на прибыль по этой сумме.

Изучив материалы дела, арбитражный суд кассационной инстанции, разъяснил налоговой службе, что в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" исключение расходов из налогооблагаемой базы на основании анализа карточки бухгалтерского счета, содержащей ошибочную запись, является неправомерным. У налогоплательщика в этом случае должны были быть истребованы первичные документы, подтверждающие расходы. Только при отсутствии таких документов или их несоответствия требованиям статьи 272 НК РФ, или нарушениях, предусмотренных статьей 120 НК РФ, налоговая инспекция могла исключить расходы и доначислить налог на прибыль предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас