Министерство труда РФ работает над проектом патентной системы налогообложения для российских граждан, нанимаемых физическими лицами, пишет газета «Известия». Глава ведомства Максим Топилин уверен, что возможность работать по патенту простимулирует к официальному оформлению обе стороны. Министр отметил:
Есть, например, семья. В ней няня и помощник по дому. Но чтобы вести всю бухгалтерию, учитывать заработную плату, заключать трудовой договор, общаться с пенсионным фондом, с фондом соцстрахования, с налоговой, нужно еще нанять бухгалтера. Должна быть какая-то более простая система, которая устроит и работника, и работодателя.
Со стоимостью патента для россиян Минтруд пока не определился. Издание сообщает, что она будет выше, чем для иностранцев, которые платят 1 000 рублей за каждый месяц. Однако, по мнению Топилина, несмотря на более высокую цену, для нанимающего с точки зрения администрирования он будет дешевле, чем существующая система взаимодействия с госорганами.
Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова поддерживает инициативу по введению патентов для физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП. Она заявила:
Сама регистрация в качестве ИП несет некоторые обязательства: надо становиться на учет, платить обязательные социальные платежи. А патент — вещь срочная: захотел поработать няней — купил патент на три месяца…
Налоговая служба также поддерживает эту идею, потому что учет ИП вести весьма сложно, затраты на администрирование часто превышают объем собранных взносов.
В то же время, по словам Марины Зайковой, если власти хотят преуспеть в легализации работников, то стоимость патента для российских граждан не должна превышать 1 000 рублей в месяц. Она напомнила, что целью введения патента для ИП была легализация работников из сферы услуг (няни, грумеры, ветеринары, репетиторы, сиделки, мойщики, уборщики). Они, как правило, всю жизнь получают зарплату в конверте, и за них не уплачиваются страховые взносы. Эксперт отметила:
Нужно каким-то образом поощрять приобретение патента гражданами. Строгими мерами всего не достичь. «Деловая Россия» предлагала выдавать патенты через рекрутинговые агентства.
Первый вице-президент по экспертно-аналитической деятельности «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что прежде чем переходить к новому этапу, нужно добиться того, чтобы заработала та патентная система, которая действует сейчас. Так, в настоящее время для получения патента необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. По словам специалиста, существующая система практически не работает: люди не переходят на патент в связи с повышением размера социальных отчислений для ИП. Владислав Корочкин добавил:
Сама покупка патента должна стать достаточным фактом для того, чтобы человек имел право заниматься предпринимательской деятельностью. Для снятия этого ограничения потребуется вносить изменения в Гражданский кодекс.
Также «Известия» сообщили, что власти готовят и некоторые другие меры для облегчения жизни малого бизнеса. В частности, Минтруд планирует сократить количество бумаг, оформляемых бухгалтерией и кадровиками небольших предприятий. В первую очередь отменить могут командировочные листы и графики отпусков для микропредприятий.
Напомним, патенты для иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности у физических лиц ввел Федеральный закон от 19.05.2010 N 86-ФЗ. Он внес изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Добавим, что получить патент можно в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487. О том, как правильно это сделать, мы уже подробно писали. Мы также сообщали, что недавно Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной миграционной службы об утверждении формы заявления о выдаче патента.
Ответственность за нарушения требований законодательства в сфере привлечения рабочей силы из-за рубежа изложена, в частности, в статьях 18.10 и 18.15 КоАП РФ.