Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пальчики мигрантов соберут в одном месте

/ Источник: Петербургский правовой портал

ФМС будет вносить отпечатки пальцев и фотографии иностранцев в государственную информационную систему миграционного учета.

Отпечатки пальцев и фотографии мигрантов попадут в государственную информационную систему миграционного учета. Правительство РФ внесло соответствующие поправки в постановления от 14.02.2007 N 94 и от 16.04.2011 N 286.

В соответствии с изменениями в государственную базу данных попадут сведения об иностранных гражданах, содержащиеся в базе биометрических персональных данных, полученных ФМС России. Кроме того, в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в России включается также информация о прохождении обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, документ направлен на совершенствование государственной информационной системы миграционного учета.

Напомним, с предложениями о введении на границе дактилоскопического контроля выступили петербургские парламентарии. По мнению авторов, такая мера станет препятствием для нелегальных мигрантов.

Отметим, что с 2013 года при обращении за разрешением на работу иностранцам и лицам без гражданства придётся проходить дактилоскопическую регистрацию. Та же процедура ждет их при нарушении законодательства в сфере миграции. Это предусматривает Федеральный закон от 19.05.2010 года №86-ФЗ. Он внес изменения в закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Напомним, государственная дактилоскопическая регистрация — это получение, учет, хранение, классификация и выдача дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Закон допускает проведение двух видов дактилоскопической регистрации — обязательной и добровольной. Полученная информация в обоих случаях используется правоохранительными органами для идентификации личности. Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат те, кто призывается или проходит службу в армии, сотрудники силовых ведомств и структур, работа в которых связана с повышенным риском для жизни.

По желанию гражданина, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, её данные могут быть уничтожены. Для этого необходимо заявление в территориальные органы ФМС России по месту жительства.

Закон гласит, что государственная дактилоскопическая регистрация не должна представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.

Ранее правительство РФ определило перечень сведений, которые будут вноситься в банк данных о трудовой деятельности иностранных граждан. В базу войдут отпечатки пальцев иностранного гражданина, сведения о его доходах и другая информация. Ведение банка данных производится на основании Положения о государственной информационной системе миграционного учета.

Недавно МВД утвердило новый Административный регламент, в соответствии с которым будет проводиться добровольная дактилоскопическая регистрация.

В последнее время обсуждается множество предложений, касающихся миграционного законодательства. В частности, Минтруд предложил дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей, где будут четко определены условия приема иностранных граждан на работу.

Мы также сообщали, что Минтруд подготовил поправки в законодательство, касающееся медицинского обеспечения трудовых мигрантов. В соответствии с предложенными изменениями работодателям придется обеспечивать таких сотрудников медицинской страховкой на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи. Кроме того, Минтруд считает, что надо включить трудовых мигрантов в список лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Добавим, правовое положение иностранных граждан в РФ устанавливает Федеральный закон от 25 июня 2002 г. №115-ФЗ. Документ регулирует отношения иностранцев с органами власти и определяет условия трудовой и предпринимательской деятельности на территории страны. Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования соответствующих квот зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 22.12.2006 N 783. Вопросы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства прописаны в Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: