Протестовать против принимаемых или уже принятых законов граждане смогут на сайте Государственной думы. Политически активным россиянам, возможно, предоставят новую электронную услугу. При помощи веб-ресурса активист сможет создать петицию, а его сторонники — поддержать изложенные в ней идеи. С такой инициативой выступил представитель "Единой России" Роберт Шлегель. По его словам, предложение уже прорабатывается в комитетах нижней палаты. Впрочем, по сообщению "Известий", есть и проблемы с реализацией подобных планов. Большей частью это трудности технического свойства:
Ранее сообщалось о том, что Госдума готовится внести поправки в регламент или даже принять законопроект о петициях, который обяжет парламент рассматривать те обращения граждан, под которыми подписались 100 тыс. россиян. Однако до сих пор не было известно, на какой площадке будет проходить весь процесс... IT-специалисты указывают на важность системы, хотя не скрывают и наличие болевых точек при онлайн-голосовании...
...очень остро встает проблема манипуляций и защиты системы еще на стадии проектирования: следует предусмотреть как банальное «накликивание», так и попытки массовой автоматической регистрации роботов для голосования.
Подобные проблемы иногда появляются в США, где необходимо собрать 25 тыс. подписей под соответствующим предложением, чтобы обязать администрацию его рассмотреть. Так, под петицией с просьбой сделать российских депутатов невъездными в США несколько сотен раз подписался один и тот же пользователь с ником Bot A, причем все его подписи были учтены как уникальные.
Отметим, что для сбора подписей в Интернете существуют специальные порталы (Медиа-активист, Демократор и другие), но их правовой статус неясен. Подписи в поддержку какой-либо инициативы или против действий властей на своих сайтах собирают некоммерческие, экологические организации, СМИ и т.д. В минувшем году в Интернете собрали 100 тысяч подписей против закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей. Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции подтвердил, что нижняя палата обязана рассмотреть соответствующую петицию.
Добавим, что рассмотрению обращений граждан непосредственно в Госдуме посвящена специальная глава ее регламента. В ней, в частности, говорится:
Рассмотрение обращений граждан, поступивших в Государственную Думу... осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Порядком рассмотрения обращений граждан в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и настоящим Регламентом... Регистрация обращений граждан, обеспечение рассмотрения обращений граждан... осуществляются Аппаратом Государственной Думы.
Общий порядок рассмотрения обращений граждан в государственных органах и органах местного самоуправления, а также должностными лицами определяет Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Согласно документу, письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях срок можно продлить не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина. Рассмотрение обращения предусматривает письменный ответ по существу поставленных вопросов.