Российским регионам рекомендовали кушать больше мяса и меньше хлеба. С нового года поменялся состав и методика определения потребительской корзины в целом по стране. Аналогичные изменения ожидают и потребительские корзины субъектов Федерации. Правительство утвердило методические рекомендации для регионов по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп. Они содержатся в Постановлении от 28.01.2013 N 54.
Согласно документу, россияне должны потреблять больше мяса, рыбы, молока, а также овощей и фруктов. А вот хлеба, картошки и жиров на столе должно быть меньше, решили чиновники. Они распределили регионы по 10 зонам с учетом факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания. Так, Ленинградская область и Санкт-Петербург попали в 6 зону, а Москва и Подмосковье — в седьмую. В документе, в частности, говорится:
Основой зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания являются следующие факторы:
а) природно-климатические и экономические условия;
б) особенности производства продуктов питания;
в) национальные традиции и местные особенности в питании населения;
г) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов питания в малоимущих семьях;
д) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
е) более высокая энергетическая ценность продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.
Проект постановления разработали в Министерстве труда и социальной защиты. На своем сайте ведомство излагает суть правового акта:
...увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания, в том числе мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Одновременно снижены объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров...
Непродовольственные товары и услуги устанавливаются в соотношении со стоимостью продуктов питания. При определении в регионах размеров соотношений непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания рекомендуется учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви. При определении в регионах размеров соотношений услуг со стоимостью продуктов питания планируется учитывать меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, предоставляемые отдельным категориям населения в соответствии с региональным законодательством.
...даны рекомендации по размерам соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания по 3 зонам (с холодным и резко континентальным климатом, с умеренным климатом, с теплым климатом).
Как мы уже сообщали, в России увеличилась потребительская корзина и изменился порядок расчета прожиточного минимума. Президент подписал соответствующие законы от 03.12.2012 N 227-ФЗ и 233-ФЗ. Согласно документам, пищевая ценность потребительской корзины выросла. Это сделано за счет увеличения объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. В то же время снижены нормы потребления хлеба, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров. Также в потребительскую корзину включены непродовольственные товары и услуги. Расходы будут учитываться в процентах от стоимости продуктов питания.
Под потребительской корзиной теперь понимается следующее:
...необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, определяемые в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.
Изменения методики вызовут рост прожиточного минимума в целом по РФ в 2013 году на 4,2%. Для трудоспособного населения показатель вырастет более чем на 3%, для пенсионеров — на 8%, детей — на 4%.
Новый закон разработан в связи с тем, что в 2012 году истекает срок действия Федерального закона от 08.12.2010 N 332-ФЗ. Как отмечается в пояснительной записке, в законе годовая норма потребления в среднем на одного человека увеличена в следующих размерах:
- мясопродуктов для трудоспособного населения — на 57,5%, для пенсионеров — на 71,4%, для детей — на 30,6%;
- рыбопродуктов для трудоспособного населения — на 15,6%, для пенсионеров — на 6,7%, для детей — на 32,9%;
- молокопродуктов для трудоспособного населения — на 21,7%, пенсионеров — на 17,8%, детей — на 10,9%;
- яиц для трудоспособного населения — на 5%, для пенсионеров — на 11,1%, для детей — на 4,1%;
- овощей и бахчевых для трудоспособного населения — на 18,1%, для пенсионеров — на 6,5%, для детей — на 3,5%;
- фруктов свежих для трудоспособного населения — в 2,6 раза, пенсионеров — в 2 раза, детей — в 2,3 раза.
Снизить нормы потребления хлебопродуктов (на 5,4% для трудоспособного населения, на 5,3% для пенсионеров, на 7,6% для детей); картофеля (на 6,7% для трудоспособного населения, на 18% для детей); масла растительного, маргарина и других жиров (на 20,3% для трудоспособного населения, на 9,1% для пенсионеров, на 50% для детей).
В целом по России продуктовый набор для трудоспособного населения включает более 126 килограммов хлебопродуктов (сюда входят крупы), более центнера картошки, 60 килограммов фруктов и почти 115 килограммов овощей, а также около 60 килограммов мяса, 18,5 килограммов рыбы и 290 литров молочных продуктов.
Сведения о прожиточном минимуме за прошедшие периоды размещены в разделе "Нормы и нормативы".
Постановление о методических рекомендациях вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Документ можно увидеть на страницах сегодняшнего номера "Российской газеты". Таким образом, правовой акт начнет действовать с 9 февраля.