Перейти на мобильную версию

Профстандарты разработают заинтересованные фирмы

/ Источник: Петербургский правовой портал

Профессиональные стандарты будут разрабатывать заинтересованные организации, объединения работодателей, профессиональные сообщества. На подготовку документов они будут расходовать, в основном, собственные деньги. Помогать в работе будет экспертный совет, а координировать — Минтруда. Предусматривается общественное обсуждение проектов профстандартов.

Правительство РФ одобрило порядок разработки и применения профессиональных стандартов. Его закрепляет постановление от 22 января 2013 года №23. Проект постановления подготовило Министерство труда и социальной защиты. Документ устанавливает, кто и на какие средства будет разрабатывать профстандарты. Также власти определили порядок их утверждения и область применения.

Предполагается, что проекты профстандартов будут готовить работодатели, профессиональные сообщества, саморегулируемые и некоммерческие организации, которые заинтересованы в создании современной системы квалификации кадров. Преимущественно разработка будет происходить за счет компаний. Однако в определенных случаях можно будет рассчитывать на поддержку из государственной казны. Минтруда поясняет:

За счет средств федерального бюджета планируется организовать разработку профессиональных стандартов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики (энергоэффективность, ядерные технологи, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос), а также направлениям, связанным с военно-промышленным комплексом страны.

С учетом социальной значимости за счет средств федерального бюджета предполагается в приоритетном порядке разработать также профессиональные стандарты для бюджетной сферы, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

На эти цели закон о бюджете на 2013 год и плановый период предусматривает ассигнования в размере 200 млн рублей ежегодно.

Участвовать в разработке, рассмотрении и согласовании проектов будет экспертный совет, который специально создадут при Министерстве труда и социальной защиты. В него войдут, в частности, представители объединений работодателей, профсоюзов, федеральных органов исполнительной власти. По разработанным проектам профстандартов будет проводиться общественное обсуждение. С учетом мнения экспертного совета чиновники решат судьбу того или иного проекта. Сведения о профессиональном стандарте попадут в специальный реестр, который будет вести министерство. Оно будет координировать работу, связанную с введением профессиональных стандартов. Кроме того, оно будет устанавливать тождественность названий должностей, профессий и специальностей в профстандартах и квалификационных справочниках. Имеются в виду Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Также Минтруд определил область применения профстандартов:

Профессиональные стандарты применяются:
  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ и присвоении тарифных разрядов работникам, установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при разработке образовательных стандартов, программ профессионального образования и обучения для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения;
  • организациями, осуществляющими присвоение квалификации гражданам на добровольной основе в соответствии с профессиональными стандартами.

Как мы писали ранее, российские власти решили законодательно определить понятие профессионального стандарта, порядок его разработки и утверждения. 4 декабря закон о профессиональных стандартах подписал президент Владимир Путин. Планируется, что Трудовой кодекс будет ссылаться не только на единые квалификационные справочники, но и на профессиональные стандарты. В ТК РФ появилась новая статья 195.1. В законе разъясняются понятия "квалификация работника" и собственно "профессиональный стандарт". Под первой понимается "уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности". Профессиональным стандартом называются требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности.

Напомним, что глава государства велел разработать и утвердить к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх