Перейти на мобильную версию

Путин сказал об изменениях страховых взносов и Конституции

/ Источник: Петербургский правовой портал

Глава государства ответил на вопросы о переводе часов, независимости судов и понимании демократии. Он напомнил о повышении маткапитала и программах поддержки для семей с тремя детьми. Путин заявил, что он сам стал лучше, удержался от изменений Конституции и пока не будет менять общие ставки страховых взносов.

Сегодня в течение 5 часов президент отвечал на вопросы прессы. Владимир Путин дал большую пресс-конференцию. На нее были аккредитованы более 1000 российских и около 200 иностранных журналистов. Трансляцию из зала вели государственные теле- и радиоканалы.

Глава государства привёл много фактов и цифр, которые называл ранее в Послании Федеральному Собранию. Он еще раз подтвердил, что государство продолжит индексировать материнский капитал. С 1 января 2013 года он составит 408 961 рубль. Кроме того, в I квартале Правительство должно запустить программу поддержки семей, в которых будет рождаться третий и последующие дети. В 50 регионах страны люди будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребёнка.

А вот тарифы страховых взносов президент не видит смысла менять. По его мнению, бизнес нормально выдерживает нынешние ставки. Речь может идти только об общем снижении налоговой нагрузки с сохранением налоговой стабильности.

Отметим, что индивидуальных предпринимателей всё же ожидает снижение страховых взносов. Правда, оно последует за их повышением. Как мы сообщали, такое обещание президент ранее дал руководству общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

На пресс-конференции Путин подтвердил другое свое заявление: о том, что инициативу, получившую 100 тысяч подписей, должны рассмотреть в Государственной Думе. В данном случае это касалось протеста против закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей.

Политик сказал, что за прошедшее время он стал лучше. Путин похвалил себя за то, что удержался от изменения Конституции, которое позволило бы ему остаться у власти. Слова президента приводит сайт Кремля:

Знаете, сейчас я начну Вам говорить, как я изменился — изменился, конечно, к лучшему: я же не могу сказать, что я к худшему изменился...

...назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться. И самым ярким примером того, что это не так, является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию, как Вы понимаете, это было легко сделать.

Это же не требует даже какого-то всенародного голосования, достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас было больше 300 голосов...

Демократия — это прежде всего исполнение законов.

Гарант Конституции не дал прямого ответа на вопрос, как сделать суды независимыми. По его мнению, нельзя говорить, что в стране отсутствует независимая судебная система:

...работники судебных органов вообще оказались как бы вне контроля со стороны государства и общества... Многие вещи, да практически основные вещи, связанные с наложением взыскания, отстранением от должности, перенесены на уровень самого судейского сообщества и соответствующих органов самоуправления этой системы.

Ну что еще можно и нужно сделать дополнительно? Если что-то нужно, всё можно сделать... Единственное, с чем я не согласен, это с огульным обвинением всей нашей судебной системы и каждых конкретных судей в подкупности, в непрофессионализме.

Путин также пообещал решить проблему с отменой перевода часов. По его словам, точку в этом вопросе поставит правительство по итогам мониторинга. Конкретные сроки президент не назвал.

Темы повышения пенсионного возраста, упрощения бухгалтерского учета и поддержки малого бизнеса не затрагивались.

Напомним, последний раз Конституция менялась 4 года назад. Изменения в неё внесли законы от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и 7-ФКЗ. Согласно им, Президент РФ избирается сроком на шесть лет, Госдума — на пять. Кроме того, Правительство должно ежегодно отчитываться перед нижней палатой о результатах деятельности.

Добавим, конституционным поправкам и пересмотру конституции посвящена ее Глава 9. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить президент, Совет Федерации, Госдума, Правительство, законодательные органы регионов и группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

При этом положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут пересматриваться Федеральным Собранием. Поправки к главам 3—8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Изменения вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.

В марте мы писали, что ключевые положения российской Конституции могут измениться. В частности, это касается первой и второй глав основного закона. Они закрепляют основы конституционного строя, а также права и свободы человека и гражданина. Для подобных реформ необходимо созвать Конституционное Собрание. Именно об этом тогда зашла речь. Будучи главой государства, Дмитрий Медведев велел своей администрации "представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного Собрания". Впоследствии эта история не получила продолжения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x