Перейти на мобильную версию

Автовладельцев избавят от двойного техосмотра

/ Источник: Петербургский правовой портал

Правила технического осмотра транспортных средств изменятся. Официальные дилеры получат дополнительные полномочия и обязанности. Правительство утвердило форму диагностической карты, пришедшей на смену талону техосмотра.

Российских автовладельцев в ближайшее время избавят от двойного прохождения техосмотра. Средство передвижения не придётся проверять два раза — у дилера и в пункте ТО. Для этого власти поменяли правила технического осмотра транспортных средств. Это предусматривает Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. №1236. Официальные дилеры теперь получат дополнительные полномочия. Они смогут проводить ТО машин тех марок, которые обслуживают. Более того, у них будет новая обязанность — проинформировать автомобилистов о новшестве:

Операторы технического осмотра, являющиеся дилерами, также размещают информацию о марках транспортных средств, технический осмотр которых они проводят.

Тот же правовой акт утверждает форму диагностической карты, пришедшей на смену талону техосмотра. В ней подробно описывается фактическое состояние автомобиля по всем его ключевым параметрам. Указывается наличие тех или иных элементов конструкции, отсутствие повреждений, работоспособность различных систем и устройств.

Этим грядущие новшества для автомобилистов не исчерпываются. Как мы уже сообщали, в России могут отменить контроль страховщиков за операторами технического осмотра. Соответствующие функции может получить профессиональное объединение операторов — союз «Техэксперт». По мнению авторов инициативы, в результате реформы снизится число нарушений закона, уменьшится количество злоупотреблений и повысится безопасность на дорогах. Планируется установить единые стандарты и требования. Некомпетентные организации и мошенников к проведению техосмотра не допустят.

Напомним, 1 января 2012 г. вступил в силу закон, предусматривающий упрощение процедуры техосмотра автомобилей и передачу его коммерческим операторам. Имеются в виду дилерские центры и отдельные компании, специализирующиеся на ТО. Первые два года с момента вступления закона в силу водитель будет сам решать, где проходить техосмотр. Это можно будет сделать в специально оборудованных местах, где автомобиль проверит полиция, или в пунктах техосмотра, где процедуру проведут операторы технического осмотра.

В соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения", техосмотру подлежат находящиеся в эксплуатации на территории РФ зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства и прицепы к ним. При государственном техническом осмотре, в частности, проводится проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм. Среди задач также — контроль допуска водителей к участию в дорожном движении, выявление похищенных транспортных средств и т. д.

Правила техосмотра утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008. Если при осмотре неисправности остались незамеченными или не внесенными в диагностическую карту, в случае аварии оператор понесет ответственность. Ему придётся возместить в полной мере вред автовладельцу или другим лицам, причиненный из-за пропущенной неисправности.

В июле вступил в силу федеральный закон, изменяющий порядок прохождения ТО. Документ отменяет талоны техосмотра. Им на смену пришли диагностические карты. Они должны содержать информацию о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности. При смене владельца машины менять диагностическую карту не придется, если срок ее действия еще не закончился.

Добавим, правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x