Перейти на мобильную версию

Отнять у россиян наличные Минфину мешает Центробанк

/ Источник: Петербургский правовой портал

Центробанк не поддержал законопроект об ограничениях на наличные расчеты. Планы Минфина о введении новых норм с 2014 года встретили активное противодействие. В ЦБ признают, что обладатели пластиковых карт часто становятся жертвами мошенников.

Банк России не дает Министерству финансов отнять у россиян наличные деньги. Центробанк не поддержал законопроект об ограничениях на наличные расчеты при сделках на сумму более 600 тысяч рублей. Минфин рассчитывал на введение новых норм с 2014 года. Однако предложенная идея не нравится ЦБ в принципе. Руководители банковского сектора обращают внимание, что обладатели пластиковых карт часто становятся жертвами мошенников. Правовой акт так и не удалось согласовать с Центробанком. На это в беседе с журналистами посетовал глава финансового ведомства Антон Силуанов. Его слова приводит агентство Прайм:

"Банк России в целом сомневался в необходимости такого рода ограничений... Он говорит - сейчас достаточно много мошеннических операций, которые с кредитных карт могут уводить деньги, и клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом... Но аргументация, мне кажется, не совсем удачная, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть..."

Как мы уже сообщали, в июне борьба с наличными деньгами в России перешла в новую стадию. Министерство финансов представило проекты законов, направленные на стимулирование безналичных платежей. По замыслу Минфина, покупки дороже 600 тысяч рублей нельзя будет оплатить наличными. Такие изменения затрагивают пункт 1 статьи 861 Гражданского кодекса. Он может принять следующий вид:

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) если сумма расчетов не превышает 600 000 рублей или в безналичном порядке.

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» могут дополнить новыми нормами. Торговые организации обяжут принимать пластиковые карты:

Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, обязан применять при осуществлении торговой деятельности электронное оборудование для обслуживания электронных средств платежа, в том числе платежных карт, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Покупатель сам будет решать, каким способом он расплатится. Такое право будет закреплено в законе о защите прав потребителей. При этом продавец будет обязан принять оплату банковской картой. Впрочем, для микропредприятий сделают исключение:

Потребитель вправе оплачивать товар (работу, услугу) посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность осуществления расчетов с потребителем с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.

Данная обязанность не распространяется на случаи, когда в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» продавец (исполнитель) может осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, а также на случаи, когда выручка продавца (исполнителя) от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость не превышает предельные значения, установленные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для микропредприятий.

Еще раньше, в марте, президент Дмитрий Медведев велел подготовить предложения по изменению законодательства в целях стимулирования безналичных расчетов. До этого Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Оно также считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты.

Добавим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

Напомним, функции Банка России излагаются в статье 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ. В частности, ЦБ устанавливает правила осуществления расчетов в РФ и правила проведения банковских операций. В июле он утвердил новые правила перевода денежных средств.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх